新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網際網路醫療正推動公立醫院趟過改革“深水區”

  • 發佈時間:2015-05-23 10:05:12  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京5月23日新媒體專電(記者宋芳)一邊是城市公立醫院改革提速,一邊是網際網路企業、醫藥電商為代表的市場力量倒逼公立機構加速改革,今年的網際網路醫療行業,仍將繼續上演痛點博弈和利好釋放交織的戲碼。在22日國務院新聞辦舉行的政策吹風會上,網際網路醫療對公立醫院改革的推動作用獲主管部門肯定。

  三甲醫院無疑是公立醫療資源最集中的領域。以三甲醫院為代表的城市公立醫院,是任何一個醫藥電商都無法忽視的“蛋糕”。網際網路巨頭阿裏的算盤是通過與更多三甲醫院合作,快速擴展自己的移動醫療能力,大大推進“未來醫院”戰略--通過支付寶對醫療機構開放自己的平臺能力,包括賬戶體系、移動平臺、支付及金融解決方案、雲計算大數據平臺等。

  然而,阿裏健康去年啟動的這一計劃,首先從撬動三甲醫院的處方藥市場入手,進展並不順利。三甲醫院對賣藥收入的剛性依賴使得處方資源外流依然存在層層壁壘,而執業醫師(處方權)的自由流動、醫保報銷配套政策尚難突破,公立醫院對醫藥資源的壟斷始終是電商發展繞不過去的“坎”。

  據業內人士透露,阿裏進軍三甲醫院阻力較大,其核心難點是電子處方的落實,涉及兩道環節——醫院是否願意讓處方外流、網上購藥能否得到醫保報銷。不久前阿裏宣佈向全國18萬家醫療診所發出合作邀請,或可解讀為進軍三甲醫院受挫的迂迴之舉。

  百度則以打造完整的移動醫療閉環、為醫院整合醫療服務的姿態穩紮穩打,不急於從醫院手裏搶蛋糕,目前,已宣佈與北京的301醫院和上海等幾家大型三甲醫院合作。而春雨醫生越過了醫院直接與醫生個體簽約,通過網上問診補助醫生、打造醫生個人品牌、實現線上線下醫療資源的轉換,用一種顛覆性模式改變了醫生的成長和個人價值回報模式,在醫生群體中得到認可,目前對外宣稱簽約醫生達10萬人,並正在嘗試産業鏈下端延伸服務。

  公開數據顯示,中國處方藥的市場規模8000億元左右,其中公立醫院佔絕對主導。今年啟動的城市公立醫院綜合改革重點是降低藥佔比和醫保支付改革。醫藥電商若能夠撬動處方藥市場,不僅能使藥價趨於合理,而且,醫療結合網際網路與大數據技術還將有可能重塑現有的醫療體系。

  “通過網際網路與大數據技術,提升醫療行業效率與服務品質。”阿裏健康副總裁馬力認為,未來的醫院很可能是數據的醫院,而未來的醫院管理就是數據的管理,包括患者數據、藥品數據、醫保數據等等,這些數據為醫療服務突破地域、診療時間的限制,攻破某些頑固疾病提供了可能。

  不久前頒布的城市公立醫院綜合改革試點的指導意見,標誌著被稱作醫改“深水區”的城市公立醫院改革提速。從指導意見內容來看,政府也樂見網際網路醫療以市場的力量倒逼,促動公立醫院趟過改革“深水區”。

  在22日國務院新聞辦舉行的政策吹風會上,衛計委副主任孫志剛肯定了網際網路醫療帶來新的服務模式對促進公立醫院改革、促進醫藥分開的積極作用。孫志剛表示:“醫療領域資訊化建設的加快,對這種業態更好地融合到醫療衛生行業,將發揮更多的積極作用。”在簡政放權、鼓勵創新的大背景下,政策的推動將有助於網際網路醫療企業撬動公立醫院所壟斷的醫療服務市場,並伴隨著醫改的深化,釋放出更大的政策紅利。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅