新聞源 財富源

2022年08月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

二重重裝正式摘牌 成中國證券市場主動退市首例

  • 發佈時間:2015-05-22 03:37:15  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  根據上交所安排,二重重裝21日正式在上交所摘牌,成為2014年退市制度改革後的首例主動退市實踐,也成為中國證券市場上主動徹底退出交易所交易的首家公司。

  二重重裝在2010年2月2日以央企身份在上交所上市,因2011年至2013年連續三年虧損,股票于2014年5月26日暫停上市。根據其披露的2014年年度報告,公司2014年度繼續虧損78億元,退市不可避免。

  根據證監會2014年10月份發佈的《關於改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若干意見》,如果被強制退市,公司必須在規定的間隔期滿後才能提出重新上市申請,但若是主動退市,公司則可以隨時選擇重新上市。二重重裝選擇了後者。

  根據規定,主動退市包括以下幾種情形:上市公司決定股票不再在交易所交易;申請在其他交易所交易或轉讓;上市公司回購、收購股份,或其他收購人收購股份,導致公司股本總額、股權分佈發生變化而不再具備上市條件;因吸收、合併不再具有獨立主體資格;股東大會決議解散。

  為此,二重重裝實際控制人國機集團先曾嘗試向公司全體股東發起全面要約收購,以終止其上市地位,後因期滿預受要約股份數量未達到約定而未能成行。公司轉而謀求以股東大會方式主動撤回股票在上海證券交易所的交易並獲通過,上交所隨後決定在5月21日對該股票予以摘牌。

  對於此次主動退市實踐,上交所表示,整個過程中,投資者積極行使股東權利,與公司進行市場博弈,在不接受國機集團全面要約報價,使公司首選主動退市方案失敗後,迎來了投資者擁有更多選擇權的股東大會決議方式主動退市方案。在此博弈過程中,各方訴求得以充分表達,矛盾得以緩和,利益得以平衡。使得主動退市制度有望成為化解退市過程中各方利益衝突,實現退市工作常態化的有效手段。

  據新華社

  二重重裝正式摘牌 成中國證券市場主動退市首例

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅