新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

紡服企業用多元方式拓市場

  • 發佈時間:2015-05-19 16:32:10  來源:國際商報  作者:劉葉琳  責任編輯:羅伯特

  近幾年,紡織品服裝市場競爭越來越激烈。多家紡織品出口企業均認為,針對不同出口市場的要求生産産品,用多元化的方式開拓市場,可以有效保證企業的出口利潤。同時,中國紡織品進出口商會的相關負責人表示,對於紡織品的選購,採購商更加注重産品品質。

  該相關負責人表示,第117屆廣交會從成交市場看,亞洲、非洲市場環比分別下降9.7%和5.38%,其中亞洲市場的下降主要受日本成交大幅下降24.38%的影響。從品牌展區看,品牌展區環比增長2.69%,同比增長10%,説明境外採購商較以往更加注重産品品質,質優價高的品牌商品受到了採購商的重點關注。

  向新興市場推廣自主品牌産品

  “我們公司專門成立了設計研發團隊,每年都會投入數百萬元的研發經費組織國外參展學習。此外,還根據美國沃爾瑪等大客戶的需求,從産品的色彩、圖案、設計等多方面進行改進,緊跟美洲市場新潮流。”青島格瑞特紡織品進出口有限公司的吳經理表示。

  安徽省服裝進出口股份有限公司副總經理張醒認為,“採購商在選擇供應商時,不會僅僅因為你的價格低廉來選擇跟你合作。企業進軍新興市場,在保證低價的同時,必須建立自己的品牌。”據他介紹,針對非洲和南美市場,公司專門推出了“KingStar”品牌箱包,通過廣交會進行品牌推廣,該品牌目前在南美的各大百貨商店都有銷售,自主品牌的出口額佔該企業總銷售額的30%左右,利潤相對貼牌卻豐厚許多。“我們意識到自主品牌對企業長遠發展的重要性,特別是面對開拓新興市場的良好機遇,我們也趁機加快推進自主品牌。”張醒説道。

  市場需求不同出口産品也不同

  上述相關負責人表示,在開拓新興市場時,出口企業一方面要借鑒在傳統市場的經驗,另一方面也要認識到其獨特性。

  據了解,寧夏聖雪絨國際企業集團有限公司自2014年開始著手開拓絲綢之路經濟帶沿線的新興市場,針對不同市場制定不同策略。比如,在緬甸建設工廠作為非消費市場的生産基地,並出口日本、歐盟市場,降本增效明顯;針對中亞地區,創建自主品牌,雇傭當地人開店;針對南非市場,專門推出了針織羊絨衫、服飾、圍巾、飾品的配套産品。該公司總經理曾維和表示:“不同的市場有不同的特性和體制,在走進這個市場前,都應該去做好市場調研和策劃。我們會通過參加廣交會並在各個國家持續做專題推廣,加深交流,充分了解該地市場。”此外,該公司也在借助政府、行業協會、企業聯姻的力量,加入經貿合作工業園區,針對不同市場,通過完善的配套産品,實現企業的差異化競爭。

  江蘇海企長城股份有限公司也在緬甸、孟加拉、柬埔寨建立了生産基地,把裝備和面輔料運到這些國家進行再加工,將國內過剩的産能轉移到新興市場,同時將機械設備出口到新興市場國家。此外,該公司也期望借助“一帶一路”建設,通過基礎性投資,打開新興市場。目前,該公司已開始著手地鐵項目投標,承建項目並進行技術監測,投資配套設施。該公司董事長王遠見説:“企業開拓新興市場要多元化,針對不同的市場要採用不同的生産銷售策略。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅