新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

歌聲喚醒 愛國激情

  • 發佈時間:2015-05-17 05:46:30  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  直到今天,很多人心目中的青春之歌還有一首叫做《畢業歌》。這首歌無關美好的校園生活,卻能喚醒一代人的愛國激情。“同學們,大家起來,擔負起天下的興亡!聽吧,滿耳是大眾的嗟傷!看吧,一年年國土的淪喪!我們是要選擇戰還是降?我們要做主人去拼死在疆場,我們不願做奴隸而青雲直上!我們今天是桃李芬芳,明天是社會的棟樑……”

  《畢業歌》創作于1934年,由田漢作詞,聶耳作曲,是電影《桃李劫》中的插曲。影片描寫了1931年“九·一八”事變後,中國青年學生坎坷的生活道路,《畢業歌》就是這部影片中一群青年畢業前歡聚一堂時所唱的。昂揚奮發的調子唱出了青春的激情和愛國的深情。後來隨著故事的發展,《畢業歌》的旋律幾乎消失了,直到最後,男主人公身陷囹圄,老校長來看他時,《畢業歌》才又一次模糊地飄起,使影片籠罩著一層濃濃的悲劇色彩。雖然影片並沒有直接講述與抗日救國有關的故事,然而,一首《畢業歌》仿佛在向人們昭示,個人的命運與國家的命運緊緊相連,只有祖國強大,青年人才可能有作為、有幸福的生活。

  在當時,由於歌曲表達了一代青年“天下興亡,匹夫有責”的愛國激情,因此深為廣大群眾特別是青年學生所喜愛,在我國革命鬥爭中産生了巨大的影響。《畢業歌》隨著影片公映,旋即成為熱血青年投身抗日救亡的進行曲。許多青年高唱《畢業歌》投筆從戎,奔赴抗日前線。雖然不同時代環境變化很大,但年輕的心是相通的,《畢業歌》仍然能喚醒當今青年奮發有為、為國分憂的情感,作為一部經典之作煥發出持久的生命力。

  《畢業歌》屬於進行曲風格的群眾歌曲,歌詞是自由體的新詩,詞曲結合緊密無間,情緒發展環環相扣,唱起來鏗鏘有力、朗朗上口。“九·一八”事變後,抗日救亡運動掀起了高潮,群眾歌曲的創作也空前繁榮、佳作迭出。大部分音樂作品具有號召性的音調、鏗鏘有力的節奏、短小精悍的曲式結構及強烈的時代氣息,表達了中國人民抗擊日寇的豪情鬥志,也表現出愛國知識分子努力走出“象牙塔”,用“新音樂”的語言來喚醒中國大眾,奮起抵抗日寇的決心。

  1931年,由田漢組織並領導的中國左翼戲曲家聯盟音樂小組在上海成立。他們以空前的熱情開展救亡歌曲的創作活動。正值“九·一八”事變一週年前後,北京學生和群眾的愛國運動熱潮也吸引了他。聶耳滿懷熱情地參加了北京的進步文藝運動。11月6日,聶耳告別了北京,返回上海。1933年初他即由田漢和夏衍介紹,加入了中國共産黨,同年開始了他的革命歌曲創作。他在兩年中譜寫出了《畢業歌》、《大路歌》、《義勇軍進行曲》等一批優秀的作品,為中華民族的解放事業和中國音樂作出了卓越貢獻。這些抗日救亡歌曲通過扣人心弦的影片傳播,深深地印入了千百萬群眾的心間,極大地鼓舞了為抗日救亡而戰的廣大中國愛國軍民,體現出中國共産黨團結中華民族抗日救亡的思想路線。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅