新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

巨蜥斷趾,教育補齊

  • 發佈時間:2015-05-17 05:46:28  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  作為公益性教育機構,博物館理應為遊客的素養提供輔導

  剛剛正式開放的上海自然博物館備受遊客青睞,近一個月來屢迎客流新高。然而一些不文明的參觀行為也被網友曝光。一則“海星被摸死!巨蜥腳趾被摸斷”的消息,引起了社會熱議。

  博物館免費開放政策實行7年來,在巨大的人流從四面八方涌進博物館、美術館的同時,不文明觀展行為也常見諸報端。之前就有博物館從業人員公開抱怨,這主要是因為觀眾的層次低。

  不過,在筆者看來,出現這樣的情況,固然與遊客素質不高有一定關係,另一個重要的因素是博物館的管理不夠專業。

  近些年,我國博物館事業發展十分迅速。截至2013年底,全國博物館共計4165家,比2012年度增加了299家。在數量迅速上升的過程中,博物館的參觀文明與管理體系卻仍待完善。

  如果從1905年張謇在江蘇南通創辦南通博物苑算起,博物館在中國已有110年的歷史了。國人對博物館的最初認識就是教育。從歷史沿革來看,博物館始終發揮著社會教育的職能。但博物館教育不同於學校教育,博物館面對的是一般觀眾,應該更多考慮到不同群體的不同特點。博物館在為展品擔憂的同時,理應在“人性化管理”上做足文章,在博物館的管理和服務工作中體現出來。

  筆者在台灣遊覽水族館時注意到,為避免遊客對被觸摸的物種造成傷害,在海水或淡水觸摸池旁,往往會有專業人員進行指導,有的還設立了明確的圖示説明。比如,在撫摸之前需洗手、摸的時候要輕一點、禁止將展示物拿出等等。相比而言,上海自然博物館雖有志願者指導,還是出現了遊客提起海星拍照等行為。究其原因,除了遊客缺乏觀展的素養外,也暴露出博物館管理方面的工作做得還不夠。

  從另一個角度説,有些遊客尤其是孩子們對標本不夠愛惜,隨便觸摸敲打,並不是因為他們存心損壞,而是因為他們平時很難獲得這樣近距離接觸了解的機會。帶孩子參觀的成年人,除了及時制止孩子的破壞行為外,也應該提前告知孩子相關知識和規範。的確有一些人,是因為接受到不正確的教導而作出了不遵守規則的舉動,作為為社會公眾提供知識、教育和欣賞的“課堂”,博物館理應為提高這些遊客的素養提供輔導。父輩有了規矩,子輩才好效倣,博物館未來的參觀環境,也才會更好。

  一年一度的“國際博物館日”即將來臨,今年的主題是“博物館致力於社會的可持續發展”。一方面,遊客應該從博物館展覽中吸收歷史、文化的養分,在博物館精心的布展、講解中,潛移默化地提高個人的文明素質。另一方面,一座博物館不應該僅僅是這座城市中的地標建築,也應當利用自身文化與教育屬性影響社會大眾,引導大眾的文化價值觀念,成為社會教育、文明教育的基地,這樣才能實現社會文明的可持續發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅