新聞源 財富源

2019年10月23日 星期三

財經 > 財智 > 研究者 > 正文

字號:  

WTO經濟學家:中國通過一帶一路構建全球價值鏈

  • 發佈時間:2015-11-03 10:23:17  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  世界貿易組織(WTO)首席經濟學家羅伯特·庫普曼2日在上海接受記者專訪時表示,中國正從以投資和出口為主導的模式向由內需推動的經濟轉型,對全球貿易産生影響,未來中國將通過“一帶一路”等戰略構建自身的全球價值鏈網路。

  數據顯示,WTO將2015年的世界貿易增長預期從此前的3.3%下調至2.8%,同時將2016年的全球貿易增長預期從4.0%微調至3.9%。羅伯特·庫普曼表示:“今年以來,全球貿易遭遇了金融危機以來最大幅度的萎縮,主要原因有兩方面:一方面,全球經濟增長乏力,幾大主要經濟體的增速都不同程度地下滑;另一方面,包括中國在內的幾個新興經濟體正在面臨經濟結構轉型,原材料和能源類進口需求下滑,從而導致全球大宗商品價格下跌,貿易量的增長無法對衝價格下滑的幅度。”

  羅伯特·庫普曼稱,WTO將積極推進全球價值鏈框架下跨境貿易統計方法的創新,豐富整個全球價值鏈內容,讓全球價值鏈更好地為各個經濟體的發展提供有利機制,挖掘經濟增長的源頭動力。

  隨著對外開放廣度和深度不斷擴大,我國企業參與全球價值鏈廣度和深度將不斷提高。羅伯特·庫普曼預計,2030年時中國將成為一個進口大國,並且將構建起自身的全球價值鏈網路。“中國將把産業對外轉移與‘一帶一路’戰略結合,通過加大對外投資,逐漸形成以中國為主導的區域性乃至全球性的生産網路和全球價值鏈體系,‘一帶一路’沿線國家或被融入其中。”

  據悉,“APEC全球價值鏈增加值貿易核算研討會”于11月2至4日在上海舉行,進一步深化APEC各成員經濟體通過價值鏈上的互聯互通,推進本地區經濟結構的轉型升級。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅