新聞源 財富源

2022年07月07日 星期四

財經 > 財智 > 研究者 > 正文

字號:  

范劍平:今年經濟或呈L型走勢 轉U型仍需時間

  • 發佈時間:2015-06-09 16:39:27  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  新華網北京6月9日電 (實習記者 陳凱茵) 國家統計局今日公佈數據顯示,2015年5月份,全國居民消費價格總水準同比上漲1.2%,連續4個月處於“1”時代。全國工業生産者出廠價格環比下降0.1%,同比下降4.6%。

  國家資訊中心首席經濟學家范劍平在接受新華網記者採訪時表示,數據背後反映的是整個經濟的疲軟態勢。

  他進一步分析稱:“消費領域,CPI還在正範圍內,但總體走勢是走低的。而在生産領域,PPI已經連續40個月處於負的狀態。整體來説都是處於一個低位。”

  范劍平提到:“經濟面臨下行壓力。總供給過剩,總需求不足,體現需求沒有被激活。從五月的CPI和PPI數據來看,跟四月份相比,沒有大的改觀。”

  范劍平預測,今年的經濟走勢可能是一個“L”字型,上半年經濟是下滑走勢,二季度的GDP可能比一季度還要低。下半年如果貨幣政策持續放鬆,一系列穩增長措施見效,經濟可能會結束下滑,止跌企穩。

  不過,“止跌不意味著經濟從此進入‘U’型上升通道。”范劍平強調,經濟形勢要從“L”型變成“U”型,可能還需要一定的時間,但具體時間還得找到具體證據才能預測。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅