新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

專訪蒙牛乳業總裁孫伊萍:創新 “世界牛”的驅動力

  • 發佈時間:2016-04-15 13:44:53  來源:人民日報  作者:李雯瑄  責任編輯:王斌

  

蒙牛自動包裝工段機器人碼垛生産線。

  2016年,是“十三五”的開局之年,“創新發展”作為一個指標大項,首次被寫入規劃綱要之中。學會創新,用好創新,是提升企業核心競爭力,打造中國強品牌的關鍵所在。

  對於中國乳業重要支柱之一的蒙牛乳業來説,創新是願景,是“以消費者為中心,成為創新引領的百年營養健康食品公司”的重要發展維度;創新是價值觀,是“誠信、創新、激情、開放”中要持續倡導的企業文化;創新是戰略,是憑藉“國際化+數字化”的戰略織網,驅動蒙牛從産品、業績到品牌價值的可持續發展和升級;創新更是工具,是IPO,即Innovation(顛覆性創新)、Performance(管理出效益)、Open & Transparence(開放和透明)——填好這三張表,是蒙牛的創新之道。

  “任何創新,尤其是在移動互聯網領域裏的創新,都值得嘗試。無論是産品功能、銷售模式、品牌建設,抑或是品質管理的創新,蒙牛都將眼光牢牢鎖定在技術飛速發展的領域裏。”在蒙牛乳業總裁孫伊萍的規劃裏,蒙牛是一家面向未來的企業,不僅僅是一家乳品製造商,更是打造營養健康生活方式的企業平臺,這是蒙牛創新佈局的核心價值。

  與國際合作夥伴打造“共贏生態圈”

  “十三五”時期,中國將進一步融入全球分工體系,“一帶一路”建設穩步推進。全球資源、資金和技術的涌入,將讓中國成為挖掘共用經濟價值的最具潛能者。蒙牛是其中較早的“掘金者”之一。

  “我們從國際戰略規劃切入,開始從引入戰略投資者、夯實奶源基礎、對接國際標準,完善端到端的品質管理體系等方面,創新模式、創新體系、創新行業標準,我們要為未來投資。”在孫伊萍眼中,創新首先要打開國際化的視野,讓世界資源為我所用。依託中糧的資源平臺,蒙牛開展了一系列備受業界關注的國際合作,成為一家完成國際化公司治理架構的持續穩定發展的公司。

  2012年開始,蒙牛先後與丹麥Arla Foods、法國達能、美國WhiteWave Foods、紐西蘭政府獨立食品安全檢測機構Asure Quality、美國名校UC Davis等全球優勢企業及機構達成戰略合作,以“引進來、走出去”的國際化節奏,從不同戰略層次,推進蒙牛“食品安全更趨國際化、戰略資源配置更趨全球化、原料到産品更趨一體化”的發展進程,其成果也是令人振奮的。

  奶源是乳業的生命線,相對國外先進的奶源管理來説,卻是國內乳業的短板。“守護生命線,蒙牛必須向世界看齊”,孫伊萍態度堅定。蒙牛引入有百年牧場管理經驗的Arla Foods的Arla Garden品質管理體系,創新構建了一套自己的“MN Garden”生態牧場管理體系,踐行綠色發展,加快建設蒙牛自己的現代化牧場,目前,蒙牛來自規模化牧場的奶源比例達到100%。2016年,蒙牛的目標是,通過紐西蘭Asure Quality和普華永道中國,讓集團戰略合作供奶方全部通過國際牧場最嚴食品安全標準認證。

  在低溫領域,蒙牛佔有領先優勢,引入達能,更是一種強強聯合的戰略。達能不僅為蒙牛提供了産品差異化的研發支援,更通過達能全球的生産和品質管理標準,助力蒙牛工廠加快升級,蒙牛馬鞍山低溫工廠已通過達能全球運營標準審核,開始生産達能碧悠酸奶。目前,蒙牛達能在低溫乳品市場佔有率居首。

  在國內,蒙牛工廠正進入“達能經驗”推廣期。而國外,也傳來蒙牛旗下雅士利紐西蘭工廠開業的訊息,成為“全面二孩”政策發佈以來中國乳業的最快福音。業界議論,這可能是蒙牛在佈局海外奶源、研發資源基礎上,開始海外全産業鏈佈局標誌性的一步。

  這一系列大刀闊斧的國際化轉型升級,讓蒙牛晉陞為全球乳業11強,並通過了素以嚴苛著稱的迪士尼的審核,成為上海迪士尼度假區官方乳品合作夥伴。

  在孫伊萍眼中,蒙牛與這些國際夥伴都在一個“共贏生態圈”中。她認為,以垂直産業鏈和簡單供求關係為基礎的傳統商業模式,正在被以共贏價值驅動的有機生態圈形態的新商業模式所取代,而蒙牛的角色是成為全球産業鏈上最有價值的一環。

  建數字時代的智慧企業

  2015年底的世界網際網路大會讓孫伊萍至今記憶猶新。當一家“賣牛奶”的公司出現在西裝革履的全球網際網路盛會上,很多媒體納悶,蒙牛怎麼來了。孫伊萍用演講臺上的8分鐘介紹了蒙牛兩年多來的數字化佈局,證明她來對了地方。

  當李克強總理提出“網際網路+”行動計劃的時候,孫伊萍便有很多話想説。她認為,“網際網路+”為乳品這個傳統行業提供了創新思路,也是蒙牛摘掉“傳統”標簽實現高附加品牌價值的全新探索。

  “從1到N”,這是孫伊萍到任蒙牛之後燃起的第一把火。即複製並優化成功模式使其規模化,使批量生産10000件産品和只做1件産品時的品質一樣好——這幾乎是所有大型公司持續發展的痛點。

  數字化系統建設是止痛靈藥。孫伊萍為此做出了最大膽的決策,同時上線SAP的ERP(企業資源計劃)系統和CRM(客戶關係管理)系統,此前SAP全球夥伴中沒人嘗試過。歷經18個月的點滴努力,最終蒙牛完整切換了這兩套系統,創造了SAP的新紀錄。SAP讓蒙牛實現了集團財務、業務的一體化,提高了戰略決策的速度,對大型企業來説是消除産能過剩和資源配置失衡的有效解決方案。

  在國內,蒙牛是第一家實現SAP系統和LIMS(實驗室資訊管理系統)高效協同工作的企業,這讓蒙牛産品品質控制進一步從手工操作升級為系統控制,大大提升了産品合格率。“打造智慧乳品工廠”是蒙牛“工業4.0”藍圖裏的暢想。這並非天方夜譚,雅士利紐西蘭工廠以全球最先進的技術及完善的自動控制系統面世,為蒙牛未來工廠提供了參考樣板。

  網際網路大會上,對於百度、阿裏來説,蒙牛的出現並不意外。利用網際網路打造立體式行銷渠道,連接消費者已經成為蒙牛的新常態,與百度合作打造“雲端牧場”,通過天貓平臺引進進口品牌鮮語牧場MouMilk,與滴滴出行合作推出牛運專車、吃貨專車等服務,而近期,蒙牛還將與京東一起發佈一個接地氣的“大健康”計劃。

  “賣牛奶”的蒙牛也生産網際網路産品。嗨Milk是業內首款高品質網際網路牛奶,從合作模式、商業模式、溝通模式到産品的新鮮度上,創造了很多個“從0到1”。“蒙牛每天為7500萬消費者服務,依託我們正在建構的一包一碼‘可追溯+’戰略,這些消費者不就是極具價值的‘用戶端口’嗎?”對於創造蒙牛數字化的更多可能性,孫伊萍非常期待。

  “中國牛”成為“世界牛”

  隨著中國消費市場的不斷變化,越來越多的外國快消品正陷入中國市場業績下滑的困境。孫伊萍分析:“這些公司不是系統不好、品牌不好,也不是創新不夠,最關鍵的問題是對中國市場的反應速度不夠,屬於供給側結構失調。”

  “蒙牛的供給側結構改革從讀懂需求側,也就是讀懂中國新消費趨勢的‘4個D’開始。”孫伊萍進一步解釋説,“Deceleration,即經濟放緩,但內需潛力,特別是高端消費潛力上升;Digitization,即數字化,網際網路改變了人們的生活方式和消費習慣;Diversity,即消費需求多樣化,大家越來越注重專業化、定制化的營養健康需求;Dual—child policy,即‘全面二孩’政策帶來的人口紅利將繼續保持。”

  “國有企業要‘借東風’,激發內生動力,在競爭中增強實力”,習近平總書記的引導也是蒙牛佈局2020戰略的全新增長動力。孫伊萍説,“未來,蒙牛可持續增長的來源要靠內生式結構性增長和創新性增長。我們著重從國際化、數字化、合夥人、生態圈四維度推動蒙牛整體創新和升級。”

  “能夠走多遠,取決於我們的文化”,在蒙牛未來策略的最頂端,全新升級的價值觀“誠信、創新、激情、開放”成為引領全員加速的頂層設計。孫伊萍説:“文化價值觀的全新升級,是蒙牛全員、全系統組織能力的保障,它將引領和驅動蒙牛的發展。”

  未來,蒙牛希望做一個有溫度的品牌,聚焦“美食、運動、娛樂”,滲透到消費者的生活場景中去,將蒙牛打造成幸福生活平臺,踐行“專注營養健康,每一天每一刻為更多人帶來點滴幸福”的使命。

  對於如何推動這一切規劃中的未來,孫伊萍沉思了一下,舉了個例子,“去年,蘇繡被作為國禮贈送,據説最精微的細節處理要將一根絲線分成六十四分之一。這不正是李克強總理所提到的‘工匠精神’嗎?蒙牛要傳承這樣的工匠精神,對品質精益求精,‘增品種、提品質、創品牌’,做中國乳業的工匠,讓‘中國牛’變成‘世界牛’。”

  “手握創新這把‘鑰匙’,蒙牛將攜手中國乳業同行,共同開啟乳業的未來門、世界門。”孫伊萍説,這是蒙牛的責任。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅