新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 財智 > 經理人 > 正文

字號:  

滴滴CEO程維:分享經濟的機會即將到來

  • 發佈時間:2016-01-05 08:36:00  來源:華西都市報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  2015年12月底,程維從廣州坐飛機回北京,但是那天晚上因為北京機場出現凍霧天氣,飛機備降到了太原。32歲的程維還從來沒聽説過什麼叫凍霧。別人告訴他這是霧霾被凍住了。遭遇此次備降太原之後,程維更堅信未來能用他創辦的滴滴出行來解決霧霾問題。“我們相信第三方出行,相信分享經濟最大的機會即將到來。”

  前20年,網際網路的發展是用網際網路連接一切

  2016年,中國網際網路企業應該走出去,儘早考慮國際化。未來五年,以雲計算大數據為基礎的移動出行、智慧駕駛汽車等領域一定是發展的重要領域

  未來30年,是雲端的大數據深度學習人工智慧驅動一切的時代

  關鍵詞:盈利

  2016年還不打算賺錢

  現在最大的幾家網際網路公司發展,首先是規模,然後是用戶體驗,最後才是盈利

  創立滴滴之前,程維已經在阿里巴巴工作了8年。

  這位網際網路老兵認為不管是免費還是補貼,都始終只是行銷層面的創新。“我相信隨著整個資本的趨於理性,寒冬的到來,整個行業還是會回歸到商業的本質。那就是不斷創造好的服務,不斷創新和取得技術進步,來贏得市場。”

  為了提高服務品質,在2015年,滴滴完成了“滴滴打車”向“滴滴出行”的轉變。滴滴在垂直出行領域已經上線了很多産品,包括計程車、專車、快車、代駕、順風車、巴士和試駕。

  程維希望在2016年進一步打通這些滴滴平臺上現有的垂直服務。“我們希望有限的車能夠承載更多的人,能夠提高整個城市的出行效率。原來我們是叫一輛車,2016年我們希望叫一個座位,快車、順風車、專車都能拼車。”

  2016年就是滴滴創立的第四個年頭,而且已經經歷了八輪融資。但是程維還不打算考慮盈利。“大家現在看到的最大的幾家網際網路公司,首先是規模,然後是用戶體驗,最後才是盈利。淘寶到今天有十多年的發展軌跡,它的盈利模式也是大概從十年左右才真的浮出水面。”

  關鍵詞:國際化

  網際網路公司儘早國際化

  網際網路未來不應該有太多地域的概念,不應該只考慮在中國有沒有戲,而應該思考中國能否為全球設計優秀的産品

  2015年,滴滴投資了美國的Lyft、印度的Ola和東南亞的Grabtaxi。這三家都是和滴滴一樣推出了網路打車軟體。2016年,程維希望這些投資能夠開始見成效,能和滴滴的業務打通。“現在我們已經迅速構建了一個全球的出行聯盟,印度、東南亞、美國在2016年就可以上線,歐洲也正在開拓之中。”

  國際化戰略不僅是程維想在業務上贏得先機,他還有更大的野心:“也有點理想主義吧,我們希望探索中國企業國際化的道路。中國網際網路企業國際化還是非常艱難的,等到我們想國際化的時候,全世界都被美國企業佔領了。”

  “在移動互聯網時代,一個新興業態的發展並不是區域性的,而是全球性的快速發展。”程維認為,中國網際網路企業不應該把自己局限于中國市場,可以嘗試通過與優秀企業進行國際合作的方式建立一個全球化平臺,實現國際化。

  “我覺得網際網路未來不應該有太多地域的概念,不應該只考慮在中國有沒有戲,而應該思考中國能否為全球設計優秀的産品。”程維表示,中國的網際網路企業應該放棄局域市場思維,向一開始就考慮進行全球佈局的矽谷創業者及國內網際網路企業獵豹學習。

  關鍵詞:未來汽車

  移動出行、智慧駕駛是未來

  可能下一代的汽車還是美國人做出來的,而中國的主力部隊,大多數有錢有經驗的網際網路公司還在做手機

  2015年9月,程維在參加西雅圖大會的第二天去了矽谷。看到美國街道上的汽車都是日本品牌。他就問美國的一些投資人和企業家是不是應該把這個市場搶回來。這些美國人告訴他,美國網際網路公司和科技公司在投入下一代的製造,而不是上一代內燃機器,他們對於下一代汽車定義是智慧汽車、電動汽車、無人駕駛和按需定制。

  這件事對程維觸動很大。“可能下一代的汽車還是美國人做出來的,而中國的主力部隊,大多數有錢有經驗的網際網路公司還在做手機。”程維説,如果展望未來,他特別希望滴滴能在前沿的技術領域探索和創新,成為未來代表性的公司。

  程維希望滴滴能在技術上進行創新。“希望滴滴變成一家大數據驅動的公司,我們覺得前20年網際網路的發展,是用網際網路連接一切,未來30年是雲端的大數據深度學習人工智慧驅動一切的時代。”

  程維預測,未來五年,以雲計算、大數據為基礎的移動出行、智慧駕駛汽車等領域一定是未來網際網路技術發展的重要領域。

  華西都市報記者崔江

  對話大佬

  程維

  畢業于北京化工大學,小桔科技創始人兼CEO,該公司推出了網路智慧叫車系統——滴滴打車。

  程維曾在阿里巴巴履職八年,其間成為阿里巴巴最年輕的區域經理,後擔任支付寶B2C事業部副總經理。2012年6月,程維從支付寶離職創立了小桔科技。

  Q 2016年,滴滴的目標是什麼?

  A 2016年,我們的目標是要把一站式出行平臺的協同效應發揮出來,讓用戶在任何時間段都能夠找到符合他的交通工具。讓出行更美好,這是滴滴的夢想,2016年我們希望離這個夢想再近一步。

  Q 你覺得2016年你所在的行業將發生什麼樣的變化?

  A 未來五年,以雲計算、大數據為基礎的移動出行、智慧駕駛汽車等領域一定是網際網路技術發展的重要領域,並由此對城市整體建設規劃産生重大影響,從而深刻地影響城市居民的生活方式。

  Q 2016年,你對自己的個人生活有什麼樣的期待?

  A 生個孩子吧。

  Q 請用一個詞來形容一下你心中的2016年。

  A 鬥罷艱險再出發。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅