新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 財智 > 決策者 > 正文

字號:  

中財辦副主任:經濟下行“病根”在供給問題

  • 發佈時間:2015-11-18 23:57:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中共中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民18日在北京表示,當前經濟下行的問題,雖然也有需求總量和需求結構方面的原因,但主要原因不在需求側了,“病根”在於供給體系和結構的問題。

  在當天舉行的“《財經》年會2016:預測與戰略”上,楊偉民發表主旨演講時指出,中國一直實行擴大內需的戰略和政策,但目前經濟下行,工業品的價格在持續的下跌,企業效益下滑,這些問題已經很難再用需求不足來解釋,擴大內需,特別是擴大投資的效果開始遞減。

  “我們觀察經濟問題看到病症很重要,但是找準病根可能更加重要,”楊偉民指出,中國的供給體系和結構存在六個方面的問題,從而帶來了經濟下滑、投資減速、價格下跌和效益下滑等。

  他解釋稱,中國的供給體系總體上具有外向型,現在外需減少,有些産能過剩,轉向內需,但需要經歷一個痛苦的過程,有些甚至可能無法轉向內需。

  其次,過去主要面向低收入群體的供給體系,沒有及時跟上國內中等收入群體迅速擴大而變化了的消費結構。大家都看到的一個事實是,同一件産品出口的品質就高一些,賣給國內的品質就差一些,迫使很多中等收入群體出國買“中國造”。

  第三,過去供給體系能適應排浪式消費,但滿足多樣化、個性化消費的能力相對比較差,總量上産能沒有問題,但結構上存在著花色、品種、規格、安全性等滿足不了消費需求這樣一些問題,所以有些消費流向了國外。

  第四,有些産業的産能已經達到了物理性的峰值,需求很難消化現有的産能。有些産業達到了資源環境約束的承載能力峰值,如果以全球消費量為産能峰值的話,我們就不得不忍受更加嚴重的霧霾。

  他指出,中國的供給體系,總體上中低端産品過剩,高端産品供給不足。最重要的一點,企業生産經營成本提高過快,有些方面的成本,不僅高於其他中等收入國家,甚至高於高收入國家,削弱了企業特別是實體經濟企業的盈利能力。

  楊偉民表示,在經濟發展進入新常態以後,發展的思路和政策必須與時俱進,中共中央“十三五”規劃建議提出推進經濟結構性改革,將成為新常態下的一項長期性的任務。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅