新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

新媒:中國消費者的心態依然樂觀

  • 發佈時間:2016-02-04 14:30:43  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  新加坡亞洲新聞頻道2月3日報道,原題:調查發現,儘管經濟下行,但中國消費者的心態依然樂觀市場研究公司尼爾森的調查發現,中國消費者信心指數在去年第四季度呈上揚態勢,不僅超過全球平均值(97),還令本地區的大多數國家和地區相形見絀。尼爾森本週三發佈的報告稱,去年第四季中國大陸的消費者信心指數升至107,較上一季度提高1個百分點。

  在該地區,南韓第四季度的消費者信心指數最低,僅為46;而日本(79)、香港(99)、新加坡(94)和馬來西亞(80)的信心指數,都低於作為消沉與樂觀分界線的100。除中國大陸外,只有泰國(114)、印尼(115)和越南(106)相對不太悲觀,得分均超過100。

  中國消費者還躋身世界主要經濟體的最樂觀群體行列,超過英國(101)、美國(100)和德國(98),而這3個國家的第四季度指數都比第三季度低。

  與此同時,儘管世界第二大經濟體去年的增速陷入25年來新低且金融市場出現波動,但中國消費者仍樂於打開錢包多花錢。報告稱與2014年相比,中國消費者去年的消費意願上升2個百分點,增至48%,創下最近4年來的最高。

  尼爾森分析師將這歸功於中國消費者對未來12個月就業前景的樂觀心態。超過60%的受訪者相信本地就業市場的前景“極好”或“良好”,而他們個人的經濟狀況亦將安然無憂。尼爾森中國負責人表示,隨著從投資驅動型經濟轉向消費驅動型經濟,中國經濟發展已進入新常態,“中國消費者的心態也已進入一種穩定的新常態。”

  該調查得到其他數據印證。澳大利亞西太平洋銀行等機構聯合發佈的2016年初中國消費者信心指數顯示,今年1月的指數為114.9,略高於去年12月的113.7,並創下去年9月份以來的新高。這再次表明中國近來股市波動“對整體消費者信心沒有明顯影響”。(作者TangSeeKit,丁雨晴譯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅