新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

美媒:中國興起無人機“駕校”

  • 發佈時間:2016-02-01 14:19:11  來源:環球時報  作者:王會聰  責任編輯:王斌

  美聯社1月31日文章,原題:中國興起無人機“駕校”,為新行業輸送“飛行員”手指放在操縱桿上,一群學員正操縱小型直升機飛向天空,這是正在中國迅速興起的新産業的一部分:無人機駕校。

  中國已是世界上最大的無人機製造國,能生産從3D城市地圖測繪儀到警用催淚瓦斯噴灑器等各種遙控飛行器。但中國缺乏操縱它們的合格“飛行員”。因此,一些年輕人紛紛涌入中國的40多所無人機“駕校”,以期在這一新行業謀得一份報酬豐厚的職位。

  一家駕校提供為期兩周的密集培訓課,收費8000元,學員要學習有關規定、使用模擬器並操縱真正的無人機。結業時,學員將考取無人機駕照,因為中國民航局要求,駕駛重量超過7公斤和飛行高度超過120米的無人機操作員必須持有相關駕照。24歲學員徐洪剛(音)相信,這份駕照能給他一份月薪至少5000元的工作,有些有經驗的“飛行員”月薪過萬。

  某無人機科技公司的負責人楊怡(音)説,今年中國各行各業共需要1萬多名無人機“飛行員”,但國內目前僅有1000人持有駕照。

  無人機被譽為許多行業的“遊戲改變者”,包括農業、物流、影視製作和執法等。隨著勞動成本與日俱增,北京正積極推廣機器人及自動化。

  在業內人士吳海寧(音)看來,新型無人機的快速發展需要訓練有素的專業無人機操作員。

  正如許多其他國家一樣,中國的有關部門也在制定規範無人機用途的規章制度。如今,中國已開始起草有關無人機飛行範圍的全國性規定,此舉受到許多業內人士的歡迎。

  “我們需要持有駕照的‘飛行員’,因為安全是操縱無人機的最大隱憂。”吳海寧説。(王會聰譯)

無人機 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 順絡電子 18.82 9.99%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 星網宇達 30.55 4.77%
5 煉石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 利君股份 7.72 -2.40%
2 北緯科技 8.41 -2.21%
3 新安股份 13.13 -1.57%
4 東方網力 18.59 -1.38%
5 中電鑫龍 8.64 -1.37%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅