新聞源 財富源

2021年01月18日 星期一

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

中紀委:國企和金融機構普遍組織渙散紀律鬆弛

  • 發佈時間:2016-02-01 12:17:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  發揮巡視利劍作用、助力全面從嚴治黨之五

  件件有著落 讓利劍作用更加凸顯

  ●用好巡視這把利劍,首先是震懾遏制,進而實現標本兼治。

  ●要深刻認識黨要管黨、從嚴治黨面臨的嚴峻挑戰,高度警戒在黨的建設上存在的突出問題,緊緊抓住堅持黨的領導、加強黨的建設這個根本,在管理監督、改革創新、制度建設上下大功夫。

  ●堅持黨對國企、金融機構的領導是重大政治原則,加強黨的建設、全面從嚴治黨誰也不能搞特殊。中國共産黨只有一本黨章、一套紀律,各級黨組織和黨員必須一體執行、沒有例外。

  ●要把巡視發現的問題和全面深化改革聯繫起來,找到病根、對症下藥,推動幹部管理體制、監管體制和紀檢體制改革,確保中央對國企和金融機構深化改革的部署不折不扣得到落實。

  ●巡視必須有權威,成為國之利器、黨之利器。

  用好巡視這把利劍,首先是震懾遏制,進而實現標本兼治。黨的十八大以來,中央巡視組對31個省區市、中管國有重要骨幹企業和金融機構,做了一次“拉網式”的體檢,毛病都暴露出來了。要用好用足巡視成果,在件件有著落上集中發力,發現多少就整改多少。

  把加強黨的領導作為頭等大事。伴隨著實踐探索的深入,巡視工作不斷與時俱進,突出政治巡視要求,聚焦黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。巡視發現的問題,許多都帶有普遍性,看著都相似,聽著也耳熟。從根源看,就是黨的領導不力,黨組織沒有發揮領導核心作用,管黨治黨長期失之於寬鬆軟。不重視這些問題,不改變這種局面,最終勢必影響黨的執政能力,侵蝕黨的執政基礎。要深刻認識黨要管黨、從嚴治黨面臨的嚴峻挑戰,高度警戒在黨的建設上存在的突出問題,緊緊抓住堅持黨的領導、加強黨的建設這個根本,在管理監督、改革創新、制度建設上下大功夫。

  央企有500多萬黨員,是硬邦邦的無産階級先鋒隊;有30多萬個黨組織,是黨執政的重要力量。但從巡視情況來看,在國企和金融機構,黨章黨紀意識淡漠,組織渙散、紀律鬆弛是普遍存在的問題,比黨政機關還要弱很多。解決這些問題,必須從嚴治黨、依規治黨。堅持黨對國企、金融機構的領導是重大政治原則,加強黨的建設、全面從嚴治黨誰也不能搞特殊。中國共産黨只有一本黨章、一套紀律,各級黨組織和黨員必須一體執行、沒有例外。中央修訂頒布廉潔自律準則、黨紀處分條例、巡視工作條例,目的就是通過制度創新,把黨建設得更加堅強、領導更加有力。要落實全面從嚴治黨主體責任,敢管敢治、嚴管嚴治、長管長治,把紀律和規矩意識牢牢樹立起來,形成尊崇黨章、遵守黨紀的氛圍和習慣。

  要從協調推進“四個全面”戰略佈局的高度認識問題。深化改革是國企發展的必由之路。國企和金融機構出現的種種問題,根子就在於沒有認真貫徹執行中央的路線方針政策,改革還遠沒到位。要把巡視發現的問題和全面深化改革聯繫起來,找到病根、對症下藥,推動幹部管理體制、監管體制和紀檢體制改革,確保中央對國企和金融機構深化改革的部署不折不扣得到落實。要強化領導班子建設,選好配強一把手,發揮“關鍵少數”作用。要從頂層設計上健全國企、金融機構幹部管理體制,落實黨管幹部原則,決不能在用人的時候都想説了算,出了問題又都往回縮、不敢負責。要深入研究監督管理職能,明確職責、理清責任,完善監管體制,做到管細管實、有力有效。

  巡視必須有權威,成為國之利器、黨之利器。巡視的權威就來自於黨章和派出巡視組的黨組織。要堅決貫徹執行巡視工作條例,牢牢把握巡視的政治定位,不斷創新方式方法,確保在一屆任期內實現對地方、部門和企事業單位的全覆蓋,更好地服務於“四個全面”戰略佈局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅