新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

美媒:中國打敗日高科技産品出口國地位 仍有硬傷

  • 發佈時間:2015-12-09 15:54:20  來源:環球時報  作者:王曉雄  責任編輯:王斌

  美國彭博社8日報道,中國已經終結了日本作為亞洲最大高科技産品出口國的地位 亞洲開發銀行表示 2014年,中國出口的醫療設備、航空和通信器材等高科技産品佔亞洲高科技産品總出口額的比例已經從2000年的9.4%上升至43.7%。而日本出口的高科技産品比例則從2000年的25.5%下降至7.7%。包括馬來西亞和菲律賓在內的東南亞國家的出口份額也有所下降。

  根據亞洲開發銀行週二發佈的“2015年亞洲經濟一體化報告”,2014年,低科技含量産品在中國出口中所佔比例為28%,較2000年的41%有所下降。匯豐銀行亞洲經濟研究共同主管弗雷德里希·諾伊曼説:“儘管仍有許多關鍵部件從其他國家進口,但中國在高科技製造領域已經取得了很大的進展。”

  亞洲開發銀行首席經濟學家魏尚進説,中國製造的無人機、智慧手機,甚至是高速鐵路都已經在國際市場具備競爭力,從事高科技製造業的企業數量也從2000年的不足1萬家增長了兩倍,達到將近3萬家。“我們發現,中國在‘標準技術’産品領域正在快速追趕,同時也開始獨立作出一些創新。不過,中國依然不是像美國或德國那樣的全球科技領導者。”

  此外,中國在紡織品、食品飲料、木材、紙漿和紙産品等低科技含量領域的出口方面也居領先地位。2014年,中國在低科技含量産品市場的份額達到55.4%,而排在第二位的印度僅為9.4%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅