新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

俄媒:中俄天然氣管道建設協議或于近期簽署

  • 發佈時間:2015-12-09 14:47:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據俄羅斯媒體報道,俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom,以下簡稱為俄氣)和中國石油天然氣集團公司(CNPC,以下簡稱為中石油)年底前有望簽署一項“西伯利亞力量(Power of Siberia)”跨境天然氣管道建設的協議。

  俄氣代表團訪華後於本週二發佈的一份聲明表示,俄氣已與中石油就簽署阿穆爾河(Amur River)底管道建設協議達成共識,雙方將在12月底前簽署該協議。

  俄氣還透露,雙方就從俄羅斯遠東地區向中國輸送天然氣、地下儲氣庫和發電前景等問題展開討論。

  去年,俄氣與中石油簽署了為期30年的框架協議,每年經“西伯利亞力量”東線管道向中國輸送380億立方米的天然氣。今年夏天,中國已經開始其境內天然氣管道的建設工作。

  俄氣表示,“西伯利亞力量”輸氣管道橫跨俄羅斯遠東地區,若2018年底前能順利延伸至中國境內,或首先為人口稠密的北方地區輸送50億立方米的天然氣,2019年後將擴大至380億立方米。

  數據顯示,2013年中國天然氣消費量達到1700億立方米,預計將在2020年進一步提升至4200億立方米。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅