新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美媒:從澳大利亞到尚比亞 原料出口國感受中國經濟放緩

  • 發佈時間:2015-11-16 11:10:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:美媒:從澳大利亞到尚比亞 原料出口國感受中國經濟放緩

  美聯社11月12日文章,原題:從澳大利亞到尚比亞,中國經濟放緩帶來痛苦 從澳大利亞到尚比亞,從智利到印度尼西亞,中國經濟放緩的痛苦正在被真切地感受到。

  中國經濟放緩的部分原因是,要擺脫對於出口和過度投資的依賴,尋求由消費拉動的緩慢但卻更可持續的增長。世界銀行首席財務長巴德爾説:“此前沒有過如此規模的經濟再平衡的先例。其影響如何?我們並不完全確定。”但可以肯定的是,出口原材料的國家已經感受到了影響。

  澳大利亞:澳大利亞的鐵礦石、煤炭和銅源源不斷地供給中國工廠。與中國的密切聯繫讓澳大利亞躲過了全球經濟衰退。但澳大利亞也極易受到中國經濟放緩的影響。鐵礦石價格因為中國經濟放緩而大幅下跌。

  智利:中國的困難也給世界最大的銅生産地——智利造成沉重打擊。去年,智利經濟增速僅為1.9%,是2009年以來最低的。隨著中國需求的減少,銅礦石的價格也直線下滑,達到6年來的最低點。

  印尼:與去年同期相比,印尼今年1-9月的出口減少13%,對中國的出口下降21%。煤炭産業受到重創,許多公司都在尋求中國市場以外的選擇。

  尚比亞:尚比亞距離中國南部的工廠有6300英里遠,但其經濟卻受到中國經濟增速放緩的直接影響。不少銅礦企業削減了崗位,許多礦場工人就此失業。(作者保羅·懷斯曼、羅德·麥吉爾克,伊文譯)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅