新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

李克強東盟會議演講全文:力爭2016年結束RCEP談判

  • 發佈時間:2015-11-22 09:33:04  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  李克強在第18次東盟與中日韓(10+3)領導人會議上的講話(全文)

  國務院總理李克強當地時間21日下午在馬來西亞首都吉隆坡出席第十八次東盟與中日韓(10+3)領導人會議併發表講話。講話全文如下:

  尊敬的納吉布總理,

  各位同事:

  很高興出席10+3領導人會議,與各位共商東亞合作發展大計。感謝東道主馬來西亞政府為會議所做的精心準備和安排。

  當前,國際形勢複雜多變,世界經濟正經歷深刻調整,各國結構性改革任務艱巨,國際機構屢次下調全球經濟增長預期。一些地區局部衝突和熱點問題交織起伏,國際社會面臨著恐怖主義、難民潮、自然災害等非傳統安全威脅的挑戰。在這樣的背景下,東亞地區經濟發展總體保持上升勢頭,仍然是全球最具活力和發展潛力的地區之一。這一良好局面得益於和平穩定的大環境,得益於各國堅持把發展經濟、改善民生放在優先位置,也離不開地區國家不斷加強對話協商、推動區域合作的共同努力。

  東盟與中日韓合作發端于亞洲金融危機期間,又歷經國際金融危機的考驗,如今已成為東亞區域合作最成熟的機制之一。10+3包括發達國家、新興經濟體和發展中國家,地理範圍從東北亞到東南亞,人口占亞洲的57%,GDP總量佔亞洲的88%,貿易總量超過亞洲的50%,可謂舉足輕重。不久前,第六次中日韓領導人會議在南韓舉行,為推動三國合作健康穩定發展指明瞭方向。同時,東盟共同體即將宣佈建成,東盟國家內部合作跨入新的歷史階段。這兩件事將為10+3合作增添新的動力。

  為進一步深化10+3合作,中方倡議本次會議發表“關於促進地區經濟增長和金融穩定的聯合聲明”,各方共同制定“東亞經濟共同體藍圖”,成立亞洲金融合作協會。中方希望與各方攜手,加快推進東亞經濟一體化進程,協力維護地區金融穩定,開展國際産能合作,提升互聯互通水準,深化農業減貧合作,拓展人文交流,促進更大範圍的包容發展,讓東亞合作始終走在健康穩定的軌道上。

  各位同事!

  今天,10+3合作已擁有60多個不同級別的機制,涵蓋24個領域。去年以來,成員國開展了約230個合作項目,在金融、糧食、互聯互通、經貿、能源、海上、人文等領域合作取得了積極成果。10+3作為東亞合作主渠道的地位是名副其實的。

  中方願同其他12國一道,珍視東亞和平發展的機遇,走世代友好、合作共贏之路。這裡,我願就下一階段10+3合作提出以下幾點建議:

  一是加快推進東亞經濟一體化。區域經濟融合發展是不可阻擋的時代潮流,也是地區各國的共同利益所在。中韓已於今年6月正式簽署自貿協定,中國與東盟關於自貿區升級的談判已進入尾聲,中日韓自貿區談判正在穩步推進。中方歡迎本次領導人會議期間發表《區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人聯合聲明》,願與各方共同努力,力爭2016年結束RCEP談判,努力建成世界上涵蓋人口最多、成員構成最多元化、發展最具活力的自貿區。中方對跨太平洋夥伴關係協定(TPP)持開放態度,相信TPP與RCEP能夠與地區其他自貿安排相互促進,為實現亞太自貿區共同目標做出積極貢獻。中方還將繼續舉辦東亞商務論壇,與各方共同推動東亞電子商務和物流合作,為地區貿易投資創造更多便利條件。

  二是協力維護地區金融穩定。近來國際金融市場不穩定因素上升,一些東盟國家受到波及,出現匯率波動和資本外流。為保持東亞經濟既有增長勢頭,加強區域經濟金融合作、推動亞洲金融體系建設勢在必行。中方倡議本次會議發表“關於促進地區經濟增長和金融穩定的聯合聲明”,展示各方致力於加強宏觀政策協調、共同維護地區經濟金融穩定的決心。中方還倡議地區國家金融機構聯合發起成立亞洲金融合作協會,以加強地區金融機構交流和金融資源的整合。中方願與各方一道,提升清邁倡議多邊化的有效性和可操作性,充分發揮10+3宏觀經濟研究辦公室的作用,推動亞洲債券市場的開放和發展,加強信用領域的交流合作,築牢地區金融安全網。

  三是提升互聯互通水準。互聯互通將為區域合作提供有力支撐,也是中國“一帶一路”倡議的主要內容。東盟已經制定互聯互通總體規劃,中方願在此基礎上與各方共同探討制定“東亞互聯互通總體規劃”,促進整個東亞範圍的互聯互通建設。亞洲基礎設施投資銀行有望年底成立並投入運營,絲路基金也已順利開展實質性項目投資。亞投行和絲路基金將與亞行、世行等現有多邊開發機構相互借鑒和補充,共同提高地區基礎設施融資水準。中方正加緊建設東亞海洋合作平臺,將推動海上聯通、海洋科研、人才培訓等合作,歡迎各方參與。

  四是開展國際産能合作。東亞國家發展水準不同,資源稟賦和産業結構互補性強,當前多數國家工業化、城鎮化正在加快發展,為加強國際産能合作提供了巨大市場空間。中國已進入工業化中後期,擁有大量優勢産業和富餘産能,韓日則在科技創新、研發設計、關鍵設備製造等方面具有優勢。本月初舉行的第六次中日韓領導人會議上,三方達成共識,將在國際市場加強製造業和服務業産能合作。中方願與各方在自願、平等、互利基礎上,以重大基礎設施建設、工程機械、電力、建材等為重點,與東盟國家需求對接,開展國際産能合作,推動東盟國家工業化進程,提升産業層次,實現可持續發展,為地區經濟穩定增長提供新動力。中方將於明年舉辦10+3國際産能合作研討會,希望各方積極參與。

  五是深化農業減貧合作。農業在東亞國家中佔有重要地位。中方支援加強10+3大米緊急儲備機制,正在推進東亞現代農業合作示範基地和東亞畜牧産品交易平臺建設,將繼續辦好有關項目,加強與各方在農産品流通、農業生産技術、農業金融扶持和人才培訓等領域的交流合作。東亞國家貧困人口多集中在農村地區,農業發展與扶貧減貧息息相關。中方正積極落實“東亞減貧合作倡議”,已同相關國家就小型基礎設施、公共服務等項目合作達成共識,有關項目應儘快進入實施階段。我們願與各方加強政策交流和經驗分享,使減貧合作直接服務基層,惠及更多民眾。

  六是拓展人文交流。人民之間的交往有益於增進相互了解和信任。我們應積極促進10+3旅遊、教育、文化、新聞等部長會議機制發展,推動地區人文交流與合作。中方支援加強“東亞文化之都”和“東盟文化城市”間交流互動,支援儘快簽署《10+3旅遊合作諒解備忘錄》。明年,中方還將舉辦青年科學家交流和“亞洲主流媒體看中國”活動。我們支援充分發揮東亞論壇、東亞思想庫網路等智庫作用,加強一軌、二軌聯繫,為推進東亞區域合作建言獻策。

  中方一直是10+3合作的積極參與者和推動者,認領了《第二東亞展望小組報告》總體評估中的四項優先合作建議,包括互聯互通、貿易投資、扶貧和公共廣播電視合作,正與有關國家加強協調,穩步落實有關行動計劃。中方支援本次領導人會議通過落實優先合作建議的進展報告,願與各方加強溝通,積極支援和參與其他優先建議領域合作。

  各位同事!

  10+3合作多年來秉承的宗旨是維護《聯合國憲章》原則,尊重國際法,遵循我們之間達成的宣言、協議,用和平對話而非相互指責的方式處理問題。要共同致力於創造一個相互信任、相互理解、相互尊重的環境,各方攜手努力,為地區發展營造穩定的環境、和諧的氛圍,更好造福于地區各國人民。

  謝謝大家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅