新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

瀾湄命運共同體:揚“和平繁榮”之帆起航

  • 發佈時間:2016-03-22 20:14:35  來源:中央電視臺  作者:劉穎  責任編輯:王斌

  3月23日,在海南三亞舉行的以“共飲一江水,命運緊相連”為主題的瀾滄江-湄公河合作首次領導人會議即將開啟。這也標誌著打造面向和平與繁榮的瀾湄命運共同體即將啟航。

  中國國際問題研究院院長蘇格表示,國際格局不斷朝著和平發展合作共贏的方向發展,在全球治理問題突出,經濟下行壓力較大的情況下,增強區域合作符合瀾湄六國的國家利益,體現了六國領導從頂層設計的戰略思考。推進瀾湄合作是落實習近平主席關於亞洲命運共同體倡議的具體實踐,也是為次區域發展與繁榮所提出的中國方案。建立瀾湄合作機制的倡議由李克強總理在2014年中國-東盟領導人會議上提出,並得到湄公河國家積極響應。

  蘇格談到此次瀾湄合作的特點時表示,共商共建,是大家平等自願地將自己發展戰略的重要部分提出和對方共同進行對接,最終共建並共用發展成果,打造一個發展中國家互幫互助、聯合自強的典範;優勢互補,是每個國家都有自己相對優勢或比較優勢,六國合作可以統籌資源,形成互補;務實合作,六國根據自己的實際情況有針對性地設計項目,與東盟國家共同體建設的幾大支柱共同對接;開放包容,瀾湄合作機制、大湄公河次區域合作和湄公河委員會的機制相互協調、相互溝通,形成相互促進、共同發展、共同繁榮的目標。

  從國際格局的發展變化、國家利益的融匯、領導人戰略決策三個方面衡量,瀾湄合作具有重要的歷史意義。蘇格表示,對中國而言,鄰里之間關係很重要,湄公河五國與我國地理相連、人文相通,有著傳統友誼,對合作很迫切;此次合作對於湄公河五國實現民族解放、政治和解、民族團結,國家社會穩定具有至關重要意義;瀾湄六國可以在互聯互通、産能、跨境經濟、人文領域等各個領域加強合作,實現這些國家的經濟社會發展升級,同時也服務於中國國內發展和對外開放的大局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅