新聞源 財富源

2019年10月20日 星期天

博鰲亞洲論壇15年:推進亞洲區域深層合作

  • 發佈時間:2016-03-21 14:25:52  來源:海南日報  作者:邵長春  責任編輯:張少雷

  而作為論壇的舉辦地,15年來,海南也和論壇一起成長,與亞洲各國特別是東盟的經貿關係不斷拓展,並利用論壇策劃和實施了上百場系列海南主題活動。“博鰲亞洲論壇不僅是世界的、亞洲的和中國的論壇,它也成為獻策海南,投資海南,宣傳海南的重要平臺。

  在博鰲亞洲論壇創意誕生後,日本前首相中曾根康弘曾這樣評價:“相對於達沃斯的寒冷和阿爾卑斯的高山,博鰲向太平洋的廣闊海洋敞開著。”

  美國前總統小布希也曾盛讚,“我想不出比這兒更好的地方了。假以時日,博鰲將可與達沃斯匹敵。”

  博鰲論壇15年的發展歷程證明,昔日的小漁村博鰲如今已成為凝聚亞洲力量的重要舞臺,成為舉世關注的焦點,不斷推動著亞洲區域各經濟體間的深層合作,聚焦亞洲發展的重大事件,把亞洲的聲音傳向全球。

  發出亞洲自己的聲音

  省外事僑務辦主任王勝説,博鰲亞洲論壇成立的初衷是應對1997年亞洲金融危機對亞洲造成的巨大衝擊,即在經濟全球化的巨大機遇和挑戰面前,亞洲國家需要加強區域經濟協調與合作,加強與世界其他地區的協作,增進相互交流,建立一個亞洲人討論亞洲問題的對話場所。

  論壇2016年年會主題確定為“亞洲新未來:新活力與新願景”,博鰲亞洲論壇秘書長周文重解釋説,在全球經濟發生深刻變化的大背景下,亞洲和新興經濟體發展的內外環境都有了質的變化,發展理念和模式面臨嚴峻考驗,年會希望通過2000多位亞洲政商學界領袖的思想碰撞,為亞洲的新未來凝聚共識、探索方向、尋找解決方案。

  “亞洲需要發出自己的聲音。”周文重説,“我們希望通過論壇年會傳遞這樣的資訊:亞洲有活力,依然是全球最具活力的地區;亞洲有願景,能夠在全球經濟和金融治理中發揮重要的引領作用;亞洲有未來,未來在於信心、改革、合作。”

  推進亞洲區域深層合作

  亞洲作為世界人口最多、最密集的地區,經濟發展複雜多樣,各國發展階段不同,發展方式各異。

  中國(海南)改革發展研究院海南研究所所長夏鋒説,博鰲亞洲論壇作為致力於推動亞洲國家共同發展的國際組織,在共同應對亞洲發展難題,解決亞洲事務,促進亞洲國家之間以及亞洲和世界其他地區間的經濟、人文交流、協調與合作中發揮著越來越重要的作用。

  周文重説,作為一個經貿論壇,博鰲亞洲論壇始終以企業家為主體,通過論壇,企業家有機會接觸新的理念、新的想法,新的人才;同時也搭建了一個政府、企業家和專家學者互相溝通交流的平臺,這也是博鰲亞洲論壇之所以能夠長期存在且得到大家肯定的重要原因。

  近年來,博鰲亞洲論壇在經貿等傳統話題之外,也開始涉及更廣泛的議題,去年五個金磚國家大法官齊聚博鰲,討論司法話題;而今年年會同樣也設置了一批經貿以外的熱點話題,涉及到宗教與文明對話、電影産業、傳統醫藥等眾多領域。

  聚焦亞洲發展大事件

  博鰲亞洲論壇,這個非官方的平臺,近年來不斷聚焦亞洲發展大事件,越來越多的國家,都將其作為本國重要外交經濟政策的首發地。

  2016年中國將主辦G20峰會,各界對此期待甚殷。今年博鰲亞洲論壇年會期間就將舉辦一場關於G20的分論壇,邀請東道國外交部長、央行行長、財政部部長等出席,介紹中國作為主辦國對G20峰會的初步設想。

  夏鋒説,中國是全球第二大經濟體和最大的發展中國家,國際地位和外交話語權不斷提升。每年定期舉辦的博鰲亞洲論壇,已成為吸引各國政界、工商界和學術界領袖進行對話和交流的高層次平臺,這是中國綜合影響力不斷擴大和增強的集中體現,也讓中國在世界舞臺上扮演著越來越重要的角色。

  而作為論壇的舉辦地,15年來,海南也和論壇一起成長,與亞洲各國特別是東盟的經貿關係不斷拓展,並利用論壇策劃和實施了上百場系列海南主題活動。

  “博鰲亞洲論壇不僅是世界的、亞洲的和中國的論壇,它也成為獻策海南,投資海南,宣傳海南的重要平臺。”夏鋒説。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅