新聞源 財富源

2019年10月24日 星期四

博鰲論壇年會22日召開 十二場創業家對話引關注

  • 發佈時間:2016-03-21 11:32:00  來源:國際線上  作者:易成晨  責任編輯:張少雷

  備受矚目的博鰲論壇年會將於今年3月22日至25日在海南博鰲舉行,今年的年會主題為“亞洲新未來:新活力與新願景”,屆時2000多位政、商、學、媒領袖將共聚一堂腦力激蕩,探討如何在國際金融危機影響制約消費和投資需求的背景下為世界經濟注入新的活力,培育新的增長點。

  規模如何

  據悉,在為期4天的會期裏,今年共設置了90場正式討論,包括2場全體大會(開幕、前瞻指數發佈)、49場分論壇、10場圓桌討論、3場閉門會議、12場創業者對話、6場餐會、4場電視辯論、5場雙邊對話、1場會員俱樂部討論。

  對比去年,分論壇增加了7場,圓桌討論增加了4場。作為本屆年會的重點,圍繞創業與科技新增的12場創業者對話也是往屆沒有的。2015年的年會共有來自49個國家和地區的2786名政、商、學、媒界人士參加,今年規模或許更大。

  討論啥

  今年大會的議題將涉及宏觀經濟、政治時事、創業創新、網際網路+、社會民生、文化體育、宗教文明等七大領域,如“網際網路金融:痛並成長著”“科技創新:助推中醫藥國際化”“轉型中的G20:全球願景,中國方案”“體育産業:下一個風口”“南海:凝聚共識、深化互信、促進合作”等等。

  值得關注的12場創業家對話系列活動將分別聚焦前沿科技、先進製造、新興産業等12個領域。每場對話會有兩到三位創業家,與代表們分享創業經歷和創業體悟,並展望技術和行業的最新趨勢。

  另外,國別會議將選取中國和澳大利亞、美國、俄國、歐洲、日本六個經濟體為樣本,進行雙邊對話,探討貿易與投資的重大問題,提出解決方案,供雙方政府決策參考。

  嘉賓有哪些

  今年年會的嘉賓陣容一如既往的強大,如國務院總理李克強將出席年會併發表主旨演講;外交部長王毅等將出席“轉型中的G20:全球願景,中國方案”分論壇;外交部副部長劉振民將出席“21世紀海上絲綢之路島嶼經濟”分論壇等活動。北京常務副市長李士祥、天津副市長趙海山,以及海南、河北、黑龍江、陜西等省多位副省長將出席。外方則有澳大利亞副總理,法國、紐西蘭等國前總理等政要。

  社科院副院長李揚、清華大學副校長楊斌、耶魯大學校長Peter SALOVEY等中外學術界知名人士,馬雲等中外知名企業家也在列。

  熱門議題有哪些

  梳理今年的大會議程可以發現,涉及網際網路的議題佔據了較大比例,供給側結構性改革將成為多場討論的重點。

  結合“網際網路+”和“中國智造2025”等國家戰略,“網際網路+”與“+網際網路”IT領袖圓桌、“智慧製造:讓網際網路‘務實’” 電視辯論,分別將有30位傳統行業和IT行業CEO探討“傳統行業與網際網路融合”帶來的商機,及除了娛樂、零售、金融這些“虛”以外,網際網路如何“務實”與傳統企業製造生産相連接。具體到如網際網路金融的分論壇,將有眾多P2P平臺老總將就行業現狀、監管、自律及新模式等作探討。

  京津冀一體化分論壇上,北京市常務副市長李士祥、河北省副省長張傑輝、天津市副市長趙海山將探討三地的産業分工與再定位、共同治霾等問題;振興東北分論壇上,吉林省副省長姜有為、瀋陽市市長潘利國、黑龍江省副省長孫堯將就東北經濟面臨的新挑戰、人口外流與老齡化、民營企業發展等問題作討論。

  外交部部長王毅、財政部部長樓繼偉、商務部部長高虎城等將在3月24日共同出席題為“轉型中的G20”分論壇,與代表們分享中國對全球經濟和金融治理的新願景。

  此外,房地産、環保、人口政策、生活服務業的O2O人工智慧民營銀行、中醫藥國際化等也議題令人期待。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅