新聞源 財富源

2019年10月17日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

山寨社團“生財有道”:市一級會員二十萬元

  • 發佈時間:2016-03-21 11:18:46  來源:工人日報  作者:車輝  責任編輯:李春暉

  山寨社團敲詐斂財的現象有望得到遏制——日前,民政部民間組織管理局主管的中國社會組織網開通了離岸社團、山寨社團曝光臺,已首批公佈了包括中國公益總會、中國擔保協會、中國産品品質協會、世界奢侈品協會等在內的203家山寨社團名單。

  “目前曝光的名單是權威發佈,目的就是為了讓公眾了解這一現象,不要被假組織所迷惑。”3月18日,民政部相關工作人員對《工人日報》記者表示,山寨社團具體資訊均可在中國社會組織網上查詢。 記者採訪發現,山寨社團名頭中頻現的“中國”“中華”等字號背後隱含的權力身影給這些招牌鍍了金,以至於山寨招牌在市場上身價倍增。專家指出,山寨社團存在的一大基礎,在於傳統行業協會承接政府精簡的權力。因此,打假關鍵在於“去行政化”。

  山寨社團未經註冊“渾水摸魚”

  民政部相關工作人員介紹,所謂山寨協會,簡言之,指的是這些協會(學會、聯合會)未在民政部門正式註冊。

  據介紹,這些山寨協會“運作”方式一般為:內地居民利用境內外對社會組織登記管理制度的差異,在登記條件寬鬆的國家和地區進行註冊,而未經我國民政部門正式註冊。這些山寨組織多數都冠以“中國”“中華”“全國”等國字頭字樣,與國內合法登記的全國性社團名稱相近甚至相同。目的是“混淆視聽”,使得資訊不對稱的公眾信以為真,以便“渾水摸魚”。

  在會展公司工作多年的崔峰告訴記者:“這種現象一直存在,會展上經常能看到一些人,他們拿的名片都寫著環球、大中華某某協會副會長、秘書長的名號,特別唬人。在一般民眾眼裏,這麼起名的都是國字頭的組織,代表權威。實際上,這些人故意利用境內外註冊的審核差異混淆視聽。”

  據了解,社會上合法登記的社團,原則上都是公益性質的非營利機構。而山寨協會不同,他們精心設計名稱欺騙廣大民眾,最終目的就是為了斂財。 崔峰告訴記者,有了協會“平臺”就可以刻公章,利用國字頭的名號唬人,發展會員,收取會員費,還可以變賣充門面的“唬人”頭銜。此外,也收費搞活動,發牌照、搞培訓。山寨協會舉辦各種評獎、拉贊助,“不僅僅是老百姓,很多媒體和政府機構也曾經上過當。一些山寨社團還利用平臺對企業組織進行敲詐,影響十分惡劣”。

  市一級會員20萬元,省一級會員50萬元

  長期在媒體工作的姚先生,以自己的親身經歷向記者介紹了這類山寨社團的利益鏈條。

  姚先生偶然認識了一位“中國旗袍會”的工作人員,對方許諾,可讓姚先生一起整合資源賺錢。在本次公佈的名單中,“中國旗袍會”赫然在列。

  “他們當時給了我落款為‘中國旗袍會’的電子版招商函,讓我利用活動機會進行招商。招商的省一級會員和市一級會員收費不同,市一級會員單位交20萬元,省一級會員單位交50萬元。然後按照25%的比例給我提成。”姚先生對《工人日報》記者表示,他們還承攬一些協會評獎,獎項名頭都很大,實際上這些獎都是賣出去的,沒有任何權威性。 民政部相關工作人員介紹,山寨社團不擇手段地斂財,不僅給很多社會個體帶來經濟損失,也傷害了很多企業的經濟利益。

  “有些取名為中國品質或信用等類似名頭的山寨社團,還經常以品質或信用黑名單的形式對企業進行敲詐。不給錢就搞臭你。”姚先生告訴記者。

  打假還需“去行政化”

  根據相關法律法規,境外非政府組織來內地活動實行登記許可制度。如果未登記或未取得臨時活動許可開展活動的,可以予以取締,沒收非法財物所得,對責任人進行警告、罰款甚至拘留。因此,積極舉報這些山寨社團,是杜絕此類不良現象的有力舉措。

  實際上,這類山寨騙局並不高明,很多企業未必不清楚其中的奧妙,但為何這些山寨社團仍有生存空間?

  “有時候是一個願打、一個願挨。”崔峰説,有的企業交錢要的不過是個名頭,或與官員合影的機會,只要能拿到這些“服務”,究竟是李逵協會還是李鬼協會並不介意。既然官方協會有行政化色彩,那麼山寨協會也可以在此灰色空間進行運作,滿足企業需求。

  實際上,山寨社團的斂財手段並不新鮮,即便是一些合法的協會,也通過舉辦會議收取會議費、出版紀念刊物收取版面費等形式牟取暴利。 面對行業協會亂象,政府部門已開始有所動作,提出了行業協會去行政化的目標。從2014年開始,政府部門進一步加大了去行政化改革的力度,民政部出臺了行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案,又進而提出《全國性行業協會商會負責人任職管理辦法》。

  社會學家夏學鑾認為,終結山寨社團的關鍵,還在於大力改革,斬斷行業協會與行政權力的關聯。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅