新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

從對外投資到綠色發展:南南合作的中國新角色

  • 發佈時間:2015-10-21 10:29:35  來源:中國廣播網  作者:易玨  責任編輯:王斌

  “中國需要非洲的原材料,非洲需要中國的技術和資金,這就是非洲和中國之間利益上的互補。”10月20日,肯亞前總理拉伊拉·奧廷加在2015北京新興市場論壇上指出,很多中國公司去非洲,從紡織公司、藥品公司,到金融行業,中國銀行甚至在肯亞設有辦事處。

  不過,肯亞當下的訴求不只是技術和資金。拉伊拉·奧廷加告訴央廣網財經記者,“我們需要增加原材料的附加值,即在非洲建立起相應的設施,對原材料進行加工,提高産品的附加值,這是我們減貧的方式。”他希望中國的資本和技術能夠幫助非洲提高經濟發展的品質。

  拉丁美洲開發銀行行長恩裏克·加西亞也表達了同樣的訴求,“中國和拉丁美洲必須要加強持續的夥伴關係,我們不僅應該出口原材料,還要提高生産力效率,這非常具有挑戰性。”

  各方的訴求正賦予中國對外投資越來越多的內涵,單純的經濟效益導向型企業投資與貿易方式正在經受新時代的考驗。長期研究拉丁美洲的中國社會科學院教授吳白乙指出,與拉美國家國家對中國越來越高的呼聲形成對比的是,中國企業在拉美投資的數量和規模很有限,面臨以下幾大問題,即嚴重的資訊不對稱;對當地政策、制度、適應環境不適應;拉美的社會結構的差異;政府和企業之間未形成高度集合的資源和能力協調等。而這些問題恰恰也是中國企業走出去經常遭遇的困境。

  縱橫交錯的歷史問題不是市場主體一方可以解決,需要政府、各類專業協會等相關機構的資源配合,但更值得提出的是,問題不僅在各方的配合,還在於對外投資角色的轉變。

  以中國為代表的新興市場國家之間的關係不應該只有對話與利益互補,還應該有戰略合作。拉恩裏克·加西亞表示,“我們鼓勵從中國來的投資,不僅是著重于投資我們的傳統商品,而是也需要把技術和創新也帶給我們。”

  北京師範大學學術委員會副主任李曉西還指出,環保工作成為南南合作中面臨的重要問題。

  李曉西認為,在“一帶一路”的大背景下,中國政府已經發表了推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的行動規劃。規劃裏提出了加強生態環境的合作、要突出生態文明的理念、建立健全有效的對話機制、加強防災減災的合作、共建綠色的絲綢之路。不久前,由中方出資200億元人民幣建立“中國氣候變化南南合作基金”,幫助發展中國家應對氣候變化。

  李曉西建議,從拉美到非洲各國,都越來越重視環保理念,合作各方熟悉和運用環境保護的國際標準,進行互動環保;其次是吸引國際的機構共同參與“一帶一路”的建設。南南合作中的主體參與者也將從企業擴展到政府、民間組織等各方。

  新興市場國家需要外資,他們也逐漸認識到生態環境的重要性,發展品質的重要性,因此南南合作的內容同樣需要升級。中國作為新興市場的中流砥柱,亦將在以綠色發展為導向的南南合作中擔當重任。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅