新聞源 財富源

2019年09月18日 星期三

朱進元:保險業的發展已從行業發展上升為國家意志

  • 發佈時間:2015-05-23 12:16:21  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:劉波

  中國網財經5月23日訊 2015清華五道口全球金融論壇“新常態、新金融”23日在清華大學開幕。會上中國保險行業協會會長朱進元發表演講。朱進元表示,在去年國十條出臺之後,我們認為國家把保險業的發展從過去的行業發展已經上升為國家意志,這對保險業來説帶來了重大的機遇,保險業能否抓住這個機遇、匯集各方智慧,摒故革新,在國家智力體系和治理能力現代化當中發揮更大的作用,這是擺在我們面前的一個考驗,當然也是一個非常重大難得的機會。

  演講全文如下:

  尊敬的邱勇校長,尊敬的吳曉靈院長,各位專家、各位嘉賓、各位領導,大家上午好!非常榮幸這次能夠以協辦單位的身份參加本屆清華五道口全球金融論壇,這是我第二次參加這樣的論壇,去年我們聆聽了來自海內外專家圍繞著中國金融改革發展一系列的真知灼見,深感受益匪淺,相信這次我們一定也會不虛此行。

  在今年的政府工作報告當中,李克強總理明確指出:要緊緊圍繞著實體經濟推進金融改革,降低全社會的融資成本,讓更多的金融活水流向實體。我們也認為要實現這一目標,金融業就要緊緊適應新常態,切實做到機制體制改革與跨越中等收入陷井相適應,與促進經濟的提質增效相適應,與大眾創業、萬眾創新相適應,與積極參與國際資源分配相適應。

  我理解要做到這“四個適應”,就要以穩增長、調結構、惠民生為出發點,在金融結構調整、在産品服務創新、在監管制度變革、在提高國際話語權等等方面要有一些新的突破。作為現代經濟的重要産業和風險管理的基本手段,具有這兩層屬性的中國保險業,在去年國十條出臺之後,我們認為國家把保險業的發展從過去的行業發展已經上升為國家意志,這對保險業來説帶來了重大的機遇,保險業能否抓住這個機遇、匯集各方智慧,摒故革新,在國家智力體系和治理能力現代化當中發揮更大的作用,這是擺在我們面前的一個考驗,當然也是一個非常重大難得的機會。

  一要編制市場化的社會安全網。商業保險是市場化的風險管理手段,在促進社會穩定、維護經濟安全方面有著不可替代的作用,商業保險就要在養老、健康、巨災責任等關係國計民生的領域大力發展相關一些險種,使商業保險成為社會治理體系的一個重要支柱。我們也想通過保險業的努力實現社會的穩定、經濟的健康和人民的幸福。

  二要全面對接服務實體經濟。很多人看好我們保險資金,確實有其獨特優勢,在服務國家“一帶一路”等一系列戰略過程中,我們保險業也要認真研判,找到突破口和發力點,在提升我們國家金融資源配置效率的同時也更好地服務於國家的戰略。

  三要主動擁抱網際網路+的浪潮。網際網路是以用戶、産品、體驗、口碑等等為特徵的一個機會,對我們保險業來説帶來了巨大的挑戰,我們更認為它也是巨大的機遇。如何抓住這個機遇,實現産品精準定價,實現我們服務客戶體驗的不斷提升?與此同時也推動網際網路和保險業的深度融合,優勢互補,我們認為在這個方面有很多的文章可做。保險業也需要在這個過程當中能夠探索出具有時代的特徵,緊跟科技的步伐,體現行業特點的新模式。這個問題對我們行業來説極其重大,當然也非常的緊迫。

  四要贏得國際競爭的主動權。保險業已經在世界穩居第三,還有一個統計口徑已經到了第二,規模有了,但市場話語權和品質結構還有很大的差距,因此也要求我們要打造一批具有國際競爭力和影響力的企業,具有國際知名度和水準的一大批優秀的人才,同時也要在開拓建設一個具有國際資源配置能力和國際話語權的保險市場。

  我們非常高興這樣一個論壇能夠持續辦下去,而且辦的越來越好,我們寄希望通過這樣一個論壇,中國保險業能夠提供獲取更多的智慧,為我們保險業快速發展,為我們更好把保險業黃金期利用好,建設一個健康、向上、持續科學發展的行業,承擔起為國家、為社會作出更大、更好服務的一個保險行業,我們願意為此作出積極努力。

  借此機會衷心祝願本屆論壇取得圓滿成功,更想真誠祝願這個論壇越辦越好,謝謝大家!

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅