新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

外媒聚焦中央經濟會議:中國經濟中高速增長可期

  • 發佈時間:2015-12-22 19:49:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中央經濟工作會議21日閉幕,明確“去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五大任務。

  國際輿論認為,會議強調的內容與會前所釋放的經濟改革方向“信號”一致,中國經濟穩中求進基調不變,儘管增長的“超級黃金期”結束,但可以期待轉向更加成熟穩健的中高速增長。

  路透社報道説,“中國將努力化解房地産庫存以穩定樓市,幫助農村人口在城市安居樂業”。

  《華爾街日報》報道説,中國經濟欠發達城市和內陸城市還存在大量住房庫存,這抑制了一直是中國經濟增長一大引擎的房地産投資。中國將實施應對措施。

  美聯社報道稱,中國領導人闡明他們決心主動適應經濟增速放緩的新常態,部署了明年的經濟工作任務,並承諾為低收入人群提供幫助,推動以市場為導向的各項改革。

  路透社認為,去産能去庫存不會是“疾風驟雨”,而將採用“溫和的市場化手段”。

  此次中央經濟工作會議聚焦“供給側改革”也引發輿論廣泛關注。

  美聯社報道稱,中國領導層現在試圖引導經濟轉向基於國內消費而不是貿易和投資的可持續性增長。

  《華爾街日報》指出,中國消費者對於更安全的食品、更好的醫療保健以及其他能改善生活品質的商品服務的需求不斷增長。“中國並非需求不足,要做的是進行供給側改革來滿足這些未得到滿足的需求”。

  有輿論亦指出,關於化解産能過剩,政策定位是“積極穩妥”,未來料將非“一次出清”而是“階段性出清”,市場不必太擔心風險過於集中的問題。

  對於中國經濟未來走勢,國際輿論和分析機構普遍持樂觀態度,認為增長的“超級黃金期”結束,增速放緩是轉型的“自然過程”,中國經濟有機會實現從高速增長轉向中高速但更加成熟的增長。

  《金融時報》評論強調,中國經濟從超常增長轉入中高速增長是自然和必然的。文章舉例稱,認真研究東亞經濟上世紀60—90年代的增長軌跡和結構變化趨勢,就會懂得中國經濟持續10年中高速增長是有可能的。

  德國貝倫貝格銀行首席經濟學家霍爾格·施密丁撰文指出,中國經濟增長速度放緩是個自然的過程,其他成功的發展中國家如南韓也經歷過類似階段。未來中國經濟的增長將依靠更好而非更多的産品,靠提高勞動生産率而非雇傭更多工人,靠推動創新而非更多資本投資。

  波士頓諮詢公司(BCG)和阿裏研究院合作推出報告稱,儘管經濟增長有所放緩,但人口、社會和科技發展等因素將在未來五年為中國帶來2.3萬億美元的消費增量,並推動中國消費市場轉型。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅