新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

近16年“兩會”後1個月 A股上漲概率接近七成

  • 發佈時間:2016-03-14 14:32:16  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  商報消息2016年全國“兩會”即將結束,歷史數據顯示,“兩會”後A股上漲概率較高,接近70%,其中最具爆發力的板塊是券商行業,過去十六年來,該板塊在“兩會”開完後一個月內平均上漲了7.35%。

  統計數據顯示,自2000年以來,歷次“兩會”開完後一個月內,滬深兩市的上漲概率為68.75%。其中單月漲幅最大的是2015年,當年“兩會”開完後,A股加速上漲,上證指數單月上漲了22.61%,深證成指單月漲幅也接近20%。

  具體到行業板塊,“兩會”開完後的一個月,各大行業上漲的概率均較高,值得一提的是,大盤藍籌股強勢爆發。

  從上漲概率看,房地産、建築裝飾板塊上漲概率最大,過去的十六年“兩會”開完後,上漲的概率均為81.25%。券商板塊也表現不俗,過去十六年“兩會”召開後的一個月內,上漲10次,下跌6次,上漲概率為62.5%。

  從上漲幅度看,以券商為主的非銀金融板塊表現亮眼,近十六年“兩會”開完後的一個月內,平均漲幅達7.35%。另外,電氣、銀行、建築材料、房地産、建築裝飾、採掘、有色金屬等板塊也均有不俗表現,平均漲幅超過6%。

  值得一提的是,券商板塊在會後的表現明顯好于會中,統計顯示,僅2002年券商板塊會後表現弱于會中,其餘的十五年中,券商的表現會後均好于會中。

  長江證券認為,“兩會”強調促進多層次資本市場建設,股轉系統加速新三板分層建設,券商投行業務和新三板市場大有可為;資産管理業務持續向好,利潤佔比明顯提升。目前券商估值水準已接近歷史底部,其中華泰證券PE為10.55,已達近三年最低點,推薦前瞻性佈局投行和資管的華泰證券、廣發證券招商證券等個股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅