新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

李迅雷:券商板塊是"滯漲板塊" 目前股價太便宜

  • 發佈時間:2015-11-08 07:57:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  十三五規劃對“註冊制”放開,有何重大利好?澤熙案後,私募的未來在哪?中國數量龐大的散戶將來會被淘汰嗎?中國股市適合價值投資者嗎?以及所有股民最關心的,中國股市還能漲到多少點?

  對於中國億萬股民關心的問題,國內主流券商-- 海通證券 副總裁兼首席經濟學家李迅雷在2015年鳳凰財經峰會上給出了他的答案。他在會議期間接受了鳳凰網的獨家專訪,回答了股民最關心的一系列問題。

  “註冊制”是一個大好事,不會一步到位

  十三五規劃本週出臺,落實到資本市場上不足百餘字,“註冊制”三個字引起了軒然大波。規劃出臺第二日(11月4日),恰逢2015鳳凰財經峰會召開,滬深兩市大漲逾4%,券商板塊全線。“註冊制”是否吹響了券商板塊飆漲的號角?

  李迅雷表示,在暫停IPO發行後,重提“註冊制”使得新股發行的步伐大大加快,直接融資規模就能提升。但是,他強調“註冊制不會一步到位”,需要一個有序穩妥發展的過程,要避免給市場帶來更大的衝擊。不管是“一步到位”,還是穩妥的“慢慢來”,他認為“註冊制”是一個大好事,對整體經濟發展是重大利好。

  券商板塊是“滯漲板塊”,目前股價太便宜

  十三五規劃推動“註冊制”出臺,貌似券商板塊上漲的導火索。然而李迅雷並不這麼看,他認為券商板塊是一個“滯漲板塊”,“目前的股價還太便宜”。

  他對記者解釋,雖然券商板塊的指數與去年相比是上升的,但從實際股價來看,與去年相比反而下降了,因此“有一個補漲的需求”。他認為,之前券商股暴跌主要是股民對系統性風險過分擔心了,現在看來系統性風險基本避免了。一旦市場穩定下來,券商股必然面臨著一輪迴調。

  中國居民理財已進第三階段,看好私募前景

  澤熙資本一案鬧得沸沸颺颺,私募似乎被貼上了“違規操作”“不透明”的標簽。李迅雷在專訪中預測了未來私募的大環境--一個全面規範的資本市場。

  他分析,中國的居民理財是經歷了三個階段:第一個階段是儲蓄階段(1999年以前),居民把大量資金都是存 銀行 ,投資模式單一;第二個階段是買房階段(2000-2014年),居民的財富大量流入 房地産 ,房産佔居民資本配置的65%左右;第三個階段是金融産品時代(2014年之後),買房子的少了,買銀行 理財産品、 信託産品、P2P、股市的多了。

  第三階段正是私募、公募發展的好機會。但李迅雷也強調:“如果私募産品沒有得到有效監管,風險還是比較大的,有可能損害投資人的利益”。因此未來私募必須要有效的監管,成為一個規範的市場。

  給中國散戶的兩句“金玉良言”

  此輪股災中,最受傷的可能是數量巨大的散戶群體。他們為股市嘔心瀝血,最後卻難逃“接盤套牢”的命運。面對這些熱衷頻繁交易的散戶,李迅雷送了幾句“金玉良言”。

  李迅雷援引數據稱,中國的“散戶市場”可謂是名不副實。散戶的市值只佔到整體流通市值的23%,但是他們的交易額佔據了整個市場交易量的85%。這個數據説明,散戶熱愛頻繁交易,但沒怎麼賺到錢。機構所擁有的市值財富遠遠高於每天買進賣出的散戶。

  所以散戶怎麼辦呢?只能哭暈在資本市場中嗎?他給出了兩個建議:一、不專業的股民把錢交給專業的機構。因為“大部分的散戶是不專業的”,所以要在專業諮詢機構的指導下去買好的機構理財産品。二、如果散戶堅持自己做,就不要頻繁交易。

  想在中國股市中做“巴菲特”?難!

  價值投資是中國與西方資本市場的一個顯著差距。價值投資在中國股市中幾乎成了一句諷刺,被套牢的散戶常常自嘲“炒股炒成股東”。然而價值投資在西方很有市場,巴菲特在數十年的長線投資中,不僅“炒股炒成股東”,還炒成了超級富豪。未來的 中國資本 市場中,是否會涌現出一批“巴菲特式”的價值投資者?李迅雷認為非常難。

  李迅雷認為巴菲特的成功在於選定了一批優秀的企業,並長期持有。然而中國的經濟轉型很快,原來有投資價值的企業,可能過幾年就衰落了。再加上現在經濟下行的大環境,很多上市公司舉步維艱。“所以到底有多少公司值得價值投資?這裡需要打個問號”。

  他認為投資者要與時俱進,要選擇那些有成長潛力的公司,還要選擇新興行業,但判斷新興行業的持久性是很有難度的。因此在中國做一個“巴菲特式”的價值投資者是非常有難度的,有太多的不確定性。

  中國股市的遊戲規則10年之內不會變

  談到巴菲特,談到價值投資和長線投資,不得不説中國和西方成熟市場的差距。李迅雷認為中國股市有自己的遊戲規則,10年內不會變。

  他強調“中國的資本市場是一個新興市場”,還有很多不規範,是一個金融高度管制的市場,“在這個市場裏,你不能完全學巴菲特,學成熟市場的做法,還是要領悟我們新興市場的遊戲規則,這樣才能夠跑贏市場。”

  李迅雷認為中國股市的一大規則是“多元化”,他在“圓桌論壇”環節提到“不要把雞蛋全部放在一個籃子裏”。他引用了一組數據,如果一個投資者從2007年最低點等值買入所有的股票,那麼到現在的投資回報率是110%。

  “美國股市從一個散戶市場變成一個機構投資的市場,花了70年時間,”李迅雷表示:“我們整個股市歷史還不夠25年時間,離一個成熟市場還有很長一段路。”

  上證指數已嚴重失真, 創業板 中小板 有可能再創新高

  各家媒體採訪券商高管時,最後一個問題總是很“俗套”的落腳到後市走向上。筆者在採訪李迅雷之前,被證券部同事“千叮呤萬囑咐”,一定要問四季度看好哪些板塊和個股。

  雖然他在圓桌論壇上自我調侃“要是我知道這些答案,我就不用坐在這裡了。”但在專訪中,他還是很給力的做出了一些預測。

  李迅雷認為,十三五規劃出臺後, 國企改革 是很熱的題材。“哪些國企有可能會被重組,哪些主營業務會被退出,哪些新的業務會被注入,我覺得是股市中永恒的主題。”

  至於具體漲到什麼點位?他認為,“不要過多關注上證綜指,因為它已嚴重失真,遠跑輸全體股票。”他認為上證指數很難再創新高,6000多點的高位已成為歷史。然而他認為創業板、中小板未來都有可能再創新高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅