新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

李克強:2016年實現大病保險全覆蓋

  • 發佈時間:2016-03-05 11:49:16  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  中國網財經3月5日訊 3月5日上午,國務院總理李克強在第十二屆全國人民代表大會四次會議上作政府工作報告。對於2016年重點工作,李克強表示,協調推進醫療、醫保、醫藥聯動改革。

  李克強指出,2016年要實現大病保險全覆蓋,政府加大投入,讓更多大病患者減輕負擔。中央財政安排城鄉醫療救助補助資金160億元,增長9.6%。整合城鄉居民基本醫保制度,財政補助由每人每年380元提高到420元。改革醫保支付方式,加快推進基本醫保全國聯網和異地就醫結算。擴大公立醫院綜合改革試點城市範圍,協同推進醫療服務價格、藥品流通等改革。深化藥品醫療器械審評審批制度改革。加快培養全科醫生、兒科醫生。在70%左右的地市開展分級診療試點。基本公共衛生服務經費財政補助從每人平均40元提高到45元,促進醫療資源向基層和農村流動。鼓勵社會辦醫。發展中醫藥、民族醫藥事業。建立健全符合醫療行業特點的人事薪酬制度,保護和調動醫務人員積極性。

  另外,李克強還強調,2016年要完善一對夫婦可生育兩個孩子的配套政策。加快健全統一權威的食品藥品安全監管體制,嚴守從農田到餐桌、從實驗室到醫院的每一道防線,讓人民群眾吃得安全、吃得放心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅