新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

專家解讀政府工作報告:3%的財政赤字率較保守

  • 發佈時間:2016-03-05 11:31:01  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

安信證券首席經濟學家 高善文

  中國網財經3月5日訊 (記者 吳起龍) 十二屆全國人民代表大會四次會議于3月5日在北京開幕,聽取國務院總理李克強作政府工作報告。中國網財經特邀曹鳳岐、高善文、趙錫軍宗良四位來自不同領域的專家對政府工作報告進行實時解讀。

  李克強總理在政府工作報告中提到,2016年擬安排財政赤字2.18萬億元,比去年增加5600億元,赤字率提高到3%。其中,中央財政赤字1.4萬億元,地方財政赤字7800億元。適度擴大財政赤字,主要用於減稅降費,進一步減輕企業負擔。

  安信證券首席經濟學家高善文分析指出,赤字率不能超過3%的心理防線應該突破,經濟週期性下降,財政支出很難降下來,財政赤字存在週期性,應該看一個週期的赤字率,也不應該僅看某一年的。

  高善文認為,以前我國財政赤字率卡在3%,不夠靈活。看待中國財政赤字,要跨週期,此外週期外很多支出科目,不應該限定某一年不能超過百分之三,完全能做的更靈活,考慮債務率、利率水準等,綜合考慮。根據現在經濟增長水準,赤字率提高3%,是比較保守的安排。 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅