新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

兩會期間打虎不停歇 遼寧省委原書記王珉被查

  • 發佈時間:2016-03-04 13:23:33  來源:中國新聞網  作者:馬學玲 闞楓  責任編輯:張少雷

兩會期間“打虎”不停歇遼寧省委原書記王珉被查

王珉 資料圖。

  3月4日,在十二屆全國人大四次會議開幕前一天,中央紀委監察部網站發佈消息:十二屆全國人大教育科學文化衛生委員會副主任委員王珉涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。王珉曾任吉林、遼寧省委書記。近兩年來,反腐保持高壓態勢,兩會期間“打虎”並不鮮見。而今年以來,已有8名省部級幹部被查處。

  王珉履歷涵蓋四省

  公開簡歷顯示,王珉生於1950年3月,是安徽省淮南人,南京航空學院機械工程系機械製造專業畢業,工學博士、教授。

  王珉1968年9月參加工作,當時在安徽省舒城縣石崗公社插隊,此後相繼為安徽省淮南化工機械廠工人、淮南煤炭學院教師等。其間,曾在淮南煤炭學院、北京航空學院學習。

  1983年,王珉進入南京航空學院學習,此後留校任教。九年後,1992年,王珉擔任南京航空學院副院長,一年後為南京航空航太大學副校長。

  1994年,王珉正式步入仕途,出任江蘇省省長助理,兩年後升任江蘇省副省長,晉身省部級幹部序列。此後擔任蘇州市委書記,並進入江蘇省委常委。

  2004年,54歲的王珉由江蘇轉戰吉林,出任吉林省委副書記、副省長、代省長,兩年後升任吉林省委書記。

  2009年,王珉轉赴遼寧,擔任遼寧省委書記。

  2015年6月,王珉離開遼寧,出任第十二屆全國人民代表大會教育科學文化衛生委員會副主任委員。

  2月27日上午,中央第三巡視組對遼寧省開展巡視“回頭看”工作動員會召開。圖片來源:中央紀委監察部網站

  巡視“回馬槍”正對遼寧“回頭看”

  中新網記者注意到,於今年2月27日進駐的中央第三巡視組,正在對遼寧省開展巡視“回頭看”。

  此前2014年3月30日至5月25日,中央第十一巡視組對遼寧省進行了巡視。

  巡視組組長陳光林2014年7月向時任遼寧省委書記王珉反饋巡視情況時指出諸多問題:譬如,領導幹部插手工程招投標、土地和礦産資源交易等反映突出;再如,幹部任用領導打招呼、拉票跑要之風較為突出,幹部調整頻繁,超職數配備,幹部檔案記載不實問題嚴重;等等。

  陳光林表示,“巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按規定移交中央紀委、中央組織部有關部門處理。”

  王珉當時曾表示,中央巡視組的反饋意見“一針見血、切中要害”,完全符合遼寧實際。對中央巡視組指出的問題,一定要抓好反饋意見的落實,不折不扣、不遺餘力地全面推動整改。

  近兩年後,此次進駐遼寧進行巡視“回頭看”的中央第三巡視組組長葉青純指出,巡視組將加強對上一輪巡視整改情況的監督檢查,在“件件有著落”上較真,強化整改主體責任,對整改不力、敷衍整改的,抓住典型,嚴肅追責。

  兩會“打虎”有先例

  除了今次被查的王珉,2015年全國兩會期間,就有多名省部級高官通報被查。

  2015年3月3日、11日,官方先後通報了河北省委常委、秘書長景春華,以及新疆維吾爾自治區人大常委會原副主任栗智被查的消息。

  2015年3月15日,十二屆全國人大三次會議閉幕僅3個小時,中紀委網站即發佈消息:“雲南省委副書記仇和涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。”

  仇和被查消息發佈5個多小時後,中紀委網站再曝猛料:“中國第一汽車集團公司董事長、黨委書記徐建一涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。”

  在更早的2014年全國兩會期間,也有“老虎”落馬。當年3月9日,中紀委通報了雲南省原副省長沈培平被查的消息。

  今年已有8“虎”被擒

  中新網記者注意到,算上今次被查的王珉,今年以來,中紀委已擒下8名省部級幹部。

  除了王珉,其餘7人分別是河南省委常委、洛陽市委書記陳雪楓;中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室副主任龔清概;國家統計局黨組書記、局長王保安;四川省原省委副書記、省長魏宏;湖北省原省委常委、組織部部長賀家鐵;廣東省副省長劉志庚;以及中國中化集團公司黨組成員、董事、總經理蔡希有。

  而從更長的時間段來看,十八大以來,“打虎”已擒下近百名省部級幹部。

  今年反腐還會繼續保持高壓態勢麼?這是今年全國兩會期間,中外媒體廣泛關注的話題。

  對此,中共中央紀委副書記、監察部部長、國家預防腐敗局局長黃樹賢3日下午表示,今年懲治腐敗將保持高壓態勢,並更加重視解決群眾身邊的腐敗問題和不正之風,“會不斷推出一些措施”。

  他説,總的來説,就是要加強監督,對重點地區、重點縣要加強督促,確保縣鄉黨委和縣鄉紀委履行監督職能,同時對問題嚴重、工作不得力、履職不力的要實行嚴厲的追究。

  黃樹賢表示,2016年,要堅持不懈地把中央八項規定精神落地生根,“讓風清氣正成為常態”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅