新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

兩會委員發出哪些好聲音:戶口經濟增長與你有關

  • 發佈時間:2016-03-04 13:18:26  來源:中央電視臺  作者:平凡 王允彤  責任編輯:張少雷

  3月3日下午三點,全國政協十二屆四次會議開幕。那麼兩會第一天,政協委員對中國經濟有哪些建議?哪些提案關係到你的切身利益?經濟轉型如何轉?你的錢包如何鼓起來?一起和小編看一下吧!

  3月3日下午三點,全國政協十二屆四次會議開幕,十二屆全國政協主席俞正聲,發表了全國政協常委會工作報告。在2016年政協工作的主要安排方面,俞正聲著重強調,對重點問題的調查研究需要更加深入。

  政協委員為“十三五”開局起步建真言、謀良策、出實招

  比如東北三省工業轉型升級、推動大眾創業萬眾創新、深化醫藥衛生體制改革等,今年都將是專題協商會議題,每個議題將分成若干小組,分別由全國政協副主席帶隊,沉到一線調研,把原因理清,把建議提實。那麼兩會第一天,政協委員對中國經濟有哪些建議?

  賈康:經濟信心需提振 解決問題手段多

  全國政協委員 賈康:顯然需要提振信心,因為市場預期,客觀地説,現在並不太好,地方政府層面企業層面都感覺困難重重。問題我們必須承認,但是解決問題呢,其實我們的手段都有,比如經濟的穩增長措施已經屢屢出手,貨幣政策方面,多次降息降準,最近又有動作,財政政策方面在一系列的加力增效的舉措之後,今年顯然還要提高赤字率,還要增加公共部門舉債,而且在結構方面有一系列更有針對性的對策要跟著出臺。

  遲福林:戶口在一定條件將成歷史

  全國政協委員 遲福林:居住證制度管理的提案,關於政府監管變革的提案,第三個,關於全面實施企業自主登記的提案,第四,關於建議取消企業一般項目備案制的提案。我的建議就是,戶口在一定的條件下,將成為歷史,而居住證將成為城鄉居民共同擁有的一個身份象徵。

  李彥宏:經濟將得益於網際網路與傳統産業結合

  全國政協委員 李彥宏:未來的三到五年,中國經濟增長很可能會得益於網際網路跟傳統産業的結合,我理解網際網路之所以能夠對傳統産業形成幫助,是因為網際網路在誕生的第一天起,就是一個完全市場化競爭的環境,用網際網路的思維,用網際網路的運營效率,來和傳統産業進行結合,可以大幅度的提升傳統産業的運營效率,所以它能夠創造價值,也能夠産生創新。

  地方經濟如何轉?委員開出良方

  這次兩會大家最關注的還是經濟增長的問題,從原來只關注經濟增長的速度,到現在更注重品質和效益。兩會的代表委員們特別關注地方經濟的轉型。

  各地方GDP的成績單已經出爐,其中全國有25個省份GDP總量超過萬億元,其中廣東和江蘇這兩個省的總量也首次突破7萬億大關。如果把廣東作為一個經濟體參與排位,每人平均GDP可以排在世界各經濟體的第65位,達到世界平均水準。

  全國人大常委、民建中央副主席 辜勝阻:過去一年我去過浙江、廣東、還有江蘇,像這三個地方應該講是成功的轉型的一個樣板,他們的經濟增長都在8%以上,我相信他們的增長都是實實在在的增長。

  在廣東、重慶一些省市繼續保持平穩增長的同時,曾經的傳統資源型省份,仍然在轉型的道路上努力求索,承受著轉型的陣痛。像山西省2015年GDP增速3.1%,曾經作為山西省支柱産業的煤炭行業,如今卻成為了拖累經濟增長的主要因素,就在3月2日,山西省出臺了《2016年工業轉型升級實施方案》,鼓勵煤炭企業向其他産業轉型。

  全國政協委員、山西省政協副主席 王寧:我們在國家的支援下做了很多坑口電廠,我們清潔輸送能源,把過去的煤炭,轉換為電力輸送到中部各省,特別是一部分非公企業裏面是原來的煤老闆,轉型過來,深入到我們的裝備製造、現代物流、生物制藥等等行業。

  此外值得關注的是,東北三省出現了GDP增速下滑,其中遼寧省2015年GDP增速為3%。如何轉型,成為擺在東北經濟面前的最大課題。今年的兩會上,全國政協也將東北三省工業轉型升級問題列為重點協商議題。

  全國政協新聞發言人 王國慶:重點就東北三省工業轉型升級的體制機制改革、工業結構改革,實現創新發展等方面遇到的根本性問題進行調研。

  全國人大常委、民建中央副主席 辜勝阻:新的東西成長比較快,那你老的東西,你在消退,你在新舊更替的過程中,就不會有很大的問題,如果你傳統的這一部分很大,你新生的這一部分很小,你青黃不接,那這樣的地方就比較困難。未來主導中國經濟增長的應該靠消費和服務業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅