新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

交通部部長楊傳堂:增強有效供給 提升百姓獲得感

  • 發佈時間:2016-03-04 09:07:59  來源:中國經濟網  作者:齊慧  責任編輯:李春暉

  “十二五”時期,我國交通運輸發展實現了由“總體緩解”向“基本適應”的重大躍升,成績斐然。迎來“十三五”,交通發展仍面臨著有效供給不足等結構性問題。如何實現科學發展?如何更好地提升百姓獲得感?《經濟日報》記者就交通運輸行業如何加大供給側改革及深化計程車改革等熱點問題,採訪了交通運輸部黨組書記、部長楊傳堂。

  記者:“十二五”時期我國交通運輸取得了哪些成就?“十三五”時期我國交通運輸發展面臨的問題主要有哪些?

  楊傳堂:“十二五”時期,我國綜合交通基礎設施網路加快形成,5年完成交通固定資産投資超過12.5萬億元,是“十一五”時期的1.6倍。高鐵、民航客運量年均增速達10%和9%,貨運轉型升級步伐加快。我國運輸服務年總營業收入相當於全國GDP的10%。交通運輸在穩增長、擴內需、保障改善民生、優化國土空間開發和擴大對外開放等方面發揮了重要的基礎支撐作用。

  “十三五”時期,我國經濟發展進入新常態,穩增長、調結構、惠民生、防風險的任務繁重。推進供給側結構性改革是當前和今後一段時間經濟工作的重點任務。“十三五”時期我國交通運輸在供需兩端都有廣闊的空間和發展潛力。

  從需求和供給兩端看,“十三五”時期交通運輸發展仍面臨總量問題,但主要是結構性問題,突出表現為有效供給不足,我國交通運輸基礎設施建設任務依然繁重,客運快捷舒適、貨運經濟高效的要求更加突出。我們必須加快建設現代綜合交通運輸體系,擴大交通基礎設施和運輸服務有效供給,滿足人民群眾對交通運輸的新期待,實現由“基本適應”向“適度超前”的歷史性跨越,加速我國交通運輸現代化進程,建設世界交通運輸強國,為實現“兩個一百年”目標和中華民族偉大復興的中國夢當好先行。

  記者:“十三五”時期,交通運輸行業如何推進供給側改革?總體思路是什麼?

  楊傳堂:交通基礎設施投資是拉動內需的重點領域,運輸服務效率直接影響經濟運作成本,交通運輸的供給品質和效率與經濟供給側緊密相連。在中央經濟工作會議上,習近平總書記在降低物流成本和擴大有效供給等方面對交通運輸工作提出了明確要求,為我們推進供給側結構性改革指明瞭工作方向和重點。

  總體思路是以全面深化交通運輸改革為動力,以提高交通運輸品質和效益為中心,以結構調整為著力點,擴大交通運輸基礎設施建設有效投資,加快建設現代綜合交通運輸體系,努力提供更完善的基礎設施網路、更優質的運輸服務,推進交通運輸基本公共服務均等化,滿足中高端和個性化運輸需求,更好適應經濟社會發展和人民群眾需求結構的新變化。

  在擴大交通運輸基礎設施有效供給方面,“十三五”時期,要加快補齊綜合交通運輸短板,高速鐵路營業里程達到3萬公里以上,新建改建高速公路通車里程3萬公里,加快內河高等級航道建設,新增和改善航道里程4500公里左右,新增民用運輸機場50個。通過增加有效供給,加快優化交通運輸基礎設施網路佈局。

  記者:如何讓百姓有更多獲得感?2016年與民生相關的交通建設項目有哪些?

  楊傳堂:這兩年,我們連續推出貼近民生的實事任務,就是要從群眾能夠看得見、摸得著的實事入手,鍥而不捨推進,積小勝為大勝,不斷滿足人民群眾對交通運輸的新需求、新期待。同時,公佈民生實事目標,也是推動交通運輸部門進一步完善政府資訊公開,形成倒逼機制,更好地接受社會監督。

  2015年,我部推出的10件民生實事超額完成6項、提前完成3項、按時完成1項,受到百姓歡迎。經廣泛徵求意見,2016年我們又確定了13件交通運輸更貼近民生實事,其中有5件是2015年任務的深入推進,有8件為新增。

  從主要內容上看,可以分為促進城鄉交通基本公共服務均等化、提升公路水路安全保障水準、提升交通運輸便利化三類。包括農村公路新改建項目、農村客運通達項目、實施公路安全生命防護工程等項目。此外,今年還將實現推行計時培訓、按學時收費、先培訓後付費服務模式的駕駛培訓機構覆蓋率達到半數以上。這些惠及百姓的項目今年會加大力度儘快完成。

  記者:百姓對“專車”市場管理、計程車改革非常關注,請問下一步有何打算?工作重點是什麼?

  楊傳堂:2015年10月10日起,《關於深化改革進一步推進出租汽車行業健康發展的指導意見》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》兩個文件向社會公開徵求意見。經匯總梳理,共收到5008件、6832條意見建議,並向社會公佈公開徵求意見情況,全面客觀、原汁原味地反映了各方面的主要意見及理由。

  對徵求到的所有意見,交通運輸部會同有關部門,按照全面深化改革、堅持依法治理、積極鼓勵創新的原則,進行反覆研究協商,逐一研究提出處理方案,確保不讓一條意見“沉沒”。在兩個文件研究制訂過程中,我們遵循的基本原則,就是以乘客為本,體現社會公平正義,努力平衡各方利益,以實現改革的最大“公約數”。

  下一步,交通運輸部將會同有關部門進一步加強研究論證,完善相關政策。同時,更好發揮“網際網路+”作用,鼓勵新業態創新規範發展,推動行業轉型升級,構建多樣化、差異化出行服務體系,不斷提升行業服務水準,促進出租汽車行業穩定健康發展,更好地服務於人民群眾安全、便捷出行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅