新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

馬化騰:傳統手段難抑新型網路犯罪

  • 發佈時間:2016-03-03 18:01:01  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王磊

全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰(資料圖)

  中國網財經3月3日訊 十二屆全國人大四次會議將於3月5日在北京開幕。在今年的全國兩會上,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰帶來了五個建議,其中包括《關於全面構建我國移動互聯網生態安全體系的建議》(下稱《建議》)。

  新型網路犯罪頻頻以黑産鏈條形式出現,在完整的閉環中不斷細化分工,其中還包含掌握網際網路知識的人員提供技術、軟體、平臺等方面的專業支援,促使詐騙、傳銷、賭博、淫穢色情等傳統犯罪不斷轉化升級。

  馬化騰認為,面對新型網路犯罪不斷轉化升級,傳統打擊手段明顯滯後,應全面構建我國移動網際網路生態安全體系。

  馬化騰指出,全面構建我國移動網際網路生態安全體系勢在必行,建議“大力推進,重點打擊,多位一體,共同治理”。

  據了解,截至2015年12月16日,公安機關全年已經偵辦網路違法犯罪案件173萬起,抓獲違法犯罪嫌疑人29.8萬人,我國網民近一年來因個人資訊洩露、垃圾資訊、詐騙資訊等現象導致總體損失約805億元。

  馬化騰在《建議》中提到,目前移動網際網路生態安全體系面臨的四大主要挑戰包括:安全問題呈現出網路化的特點,對政府的綜合治理能力提出更高要求;跨境網路犯罪趨勢明顯,打擊治理難度較大;公民個人資訊外泄情況嚴重,部分民眾的網路安全防範意識薄弱;面對細化分工、專業支援的新型網路犯罪,傳統打擊手段明顯滯後。

  以跨境網路犯罪為例。據統計,境內90%以上的詐騙網站、釣魚網站、賭博網站的伺服器位於境外,均通過VPN跳轉至境內,採取資訊倒流等方式逃避偵查打擊,急需進一步營造全方位、講時效的國際執法合作新格局。

  對於挑戰,馬化騰給出四條建議:大力推進網路安全體系建設;重點打擊電信網路詐騙等新型犯罪;多位一體開展宣傳警戒教育工作;共同治理網路安全生態體系等。

  《建議》強調,應加強組織領導,綜合治理網路安全,劃清政企職責,運用法治思維構建權責明晰的網路安全治理規則,運用法治方式促使打擊網路新型犯罪中遇到的難題在執法司法環節得以有效解決。

  對犯罪分子聚集的重災區,《建議》認為應突出當地政府職責,杜絕地方保護傘和暴力抗法,對於整治不力的掛牌限期整改。

  在共同治理方面,《建議》提出,網際網路企業應發揮大數據分析、雲計算和雲存儲能力,對用戶行為建立模型,運用機器學習方法,識別惡意資訊,主動提醒,主動攔截,主動檢測;電信運營商應禁止網路改號電話等非法運營項目,加強對偽基站的打擊配合和重點地區的線路排查,清理二手4G卡買賣市場,落實手機卡實名制;銀行應規範開戶開卡的流程要求和數量限制,嚴格落實銀行卡實名制,加大對違規辦卡和違法買賣銀行卡的處置力度。

  馬化騰還特別提出,警戒教育的方式可以彌補制度設計和技術對抗的天然缺陷,提升全民的網路安全素養,能夠從根本上擠壓犯罪空間。

  馬化騰今年兩會帶來的其他建議還包括《關於進一步推進“網際網路+”行動計劃落地實施的建議》、《關於促進分享經濟發展釋放經濟增長新動能的建議》、《關於以創新為驅動,促進我國數字內容産業發展的建議》、《關於充分利用網際網路等新興技術推進健康中國建設的建議》等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅