新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

馬化騰:“網際網路+”落地面臨四個難點

  • 發佈時間:2016-03-03 17:59:14  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王磊

全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰(資料圖)

  中國網財經3月3日訊 十二屆全國人大四次會議將於3月5日在北京開幕。在今年的全國兩會上,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰帶來了五個建議,其中包括《關於進一步推進“網際網路+”行動計劃落地實施的建議》(下稱《建議》)。

  從去年兩會起,“網際網路+”便成為一個年度熱詞,除了出現在總理政府工作報告以及國務院指導意見文件中,還流行于網際網路行業之外的各行各業,預示著“網際網路+”已滲透至社會經濟的各個層面。

  馬化騰認為,隨著“網際網路+”行動計劃作為國家戰略在各個層面的落實,社會生産力正在被激發並釋放出無限生機活力。

  他在建議中指出,目前“網際網路+”與各行業的深入融合面臨四個難點:相比“網際網路+”行動計劃的推進程度,我國網路基礎設施建設能力還需全面提升;面對“網際網路+”催生的創新業態,當前監管理念需要逐步轉變;“網際網路+”行動計劃實施過程中的配套政策還要持續落地發揮實效;“網際網路+”時代面臨更多的資訊安全問題挑戰。

  馬化騰提到,目前網際網路作為資訊能源的基礎設施地位明顯,像水和電一樣融入人民生活,融入各行各業,並催生出如網際網路金融、線上租車等新業態。在政府推動和市場主導下,電信業、製造業、軟體業等一齊參與到“網際網路+”的融合發展進程中,共同推進國民經濟建設,並取得了跨越式發展。

  作為“網際網路+”行動計劃實施的積極踐行者,騰訊在這一年當中也在不斷探索,結合自身在社交網路、大數據、雲等方面的經驗積累,和全國13個省、自治區,45個城市,分別簽訂了“網際網路+”戰略合作協議,推動當地社會經濟全面轉型發展。

  以“網際網路+民生服務”為例。截至2015年底,微信的城市服務項目已上線16個省78個城市,共提供包括公安、交管、社保、醫療等在內的2611項服務,平均每座城市提供33項服務,累計服務人次達6881萬。與此同時,目前全國已開通的政務微信公眾賬號超過10萬,可以幫助老百姓實現包括水、電、煤、寬頻、話費的費用繳納、出入境業務辦理等在內的多種便利的政務民生服務。

  類似微城市服務、微信公眾號這樣的“網際網路+”創新應用,可以大大節省時間和人力成本,提高政府服務水準和市民滿意度,不斷創造出“網際網路+”與傳統行業融合的全新模式。據中國資訊通信研究院統計,2015年微信帶動資訊消費近1300億元,年增長率為45%,拉動社會就業人數約1700萬,年增長率約70%,帶動我國經濟增長約490億元。

  在具體建議部分,馬化騰認為,在基礎設施建設方面,建議國家從戰略角度還需投入更多資源,推動電信運營企業加大網際網路接入網寬頻化、骨幹網高速化建設力度,優化網路結構,提高網路性能,改善網際網路間互聯互通的品質,在建設4G網路的同時,積極加大WIFI佈局,不斷滿足網際網路業務發展對基礎網路資源的需求。與此同時,建議國家構築適應地區發展要求的網路基礎設施,促進與中、西部地區的網際網路合作共贏和協調發展,充分利用中國市場的縱深優勢,解決欠發達地區網際網路“最後一公里”問題。

  此外,面對當前監管環境,建議放寬“網際網路+”等新興行業的市場準入管制,研究制定針對新業態進入傳統行業領域的“規範進入”準則,根據被監管對象自身特點實施差異化監管,通過“鼓勵創新+限制區域”的監管方式規範行業市場。

  比如網際網路企業進入支付領域,央行等十部委出臺《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》,監管當局把線上與線下業務一分為二,線上市場化運作,線下計劃性模式。同時把網際網路支付和股權眾籌限制在小額,把P2P網貸限制在資訊仲介。這些舉措既給予網際網路企業以“創新空間”,同時也對其設置“限制區域”,增加了競爭的公平性和市場的穩定性。

  針對各行業配套政策落地,馬化騰建議在政策不斷加力下,重點落實各個細分行業領域的配套政策。例如在“網際網路+”在政務和民生領域,一是制定基於網際網路的一體化公共服務行動計劃,統一數據標準,實現跨區域、跨層級、跨部門數據可用可識別,為各級政府開展公共服務網際網路化指明方向。比如,建立全國醫療系統數據共用平臺,實現個人健康資訊在不同區域的可追溯;加快實現社保全國聯網的步伐,方便廣大參保人員,尤其是流動人口的社保電子化一鍵遷移。

  對於資訊安全挑戰,他建議:一是研究制定“網際網路+”網路資訊安全戰略和規劃,開展相應等級的安全建設和管理,提升“網際網路+”下的網路與資訊安全監管能力;二是完善國家網路與資訊安全基礎設施,提高風險隱患發現、監測預警和突發事件處置能力,尤其加強對金融行業的資訊網路安全工作的指導和監督管理;三是加快發展“網際網路+”資訊安全産業,大力發展服務於各領域的網路與資訊安全産品與服務産業,提升資訊安全服務保障能力,促進安全、自主、可控資訊技術産業體系的建設。

  馬化騰今年兩會帶來的建議還包括《關於促進分享經濟發展釋放經濟增長新動能的建議》、《關於全面構建我國移動互聯網生態安全體系的建議》、《關於以創新為驅動,促進我國數字內容産業發展的建議》、《關於充分利用網際網路等新興技術推進健康中國建設的建議》等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅