新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

馬化騰兩會建議直陳五大民生“痛點”

  • 發佈時間:2016-03-03 09:05:47  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王磊

全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰(資料圖)

  中國網科技3月3日訊 繼2015年全國兩會帶來有關“網際網路+”的重磅建議之後,騰訊“小馬哥”今年全國兩會上的發聲再次受到各界關注。

  全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰今年全國兩會帶來五個建議,直指分享經濟、網際網路醫療、數字內容産業、網際網路生態安全和“網際網路+”落地措施等五大民生“痛點”。

  隨著網際網路與人們日常生活的深入融合,越來越多的民生話題成為網際網路的行業熱點。作為來自網際網路一線的全國人大代表,馬化騰今年全國兩會期間帶來比去年更多的建議,直陳民生問題,並給予諸多務實建議。

  “網際網路+”行動計劃落地攻堅

  馬化騰在關於進一步推進“網際網路+”行動計劃落地的建議中稱,目前網際網路作為資訊能源的基礎設施地位明顯,像水和電一樣融入人民生活,融入各行各業,並催生出如網際網路金融、線上租車等新業態,在政府推動和市場主導下,電信業、製造業、軟體業等一齊參與到“網際網路+”的融合發展進程中,共同推進國民經濟建設取得跨越式發展。

  作為“網際網路+”行動計劃實施的積極踐行者,騰訊在這一年當中也不斷探索,結合自身在社交網路、大數據、雲等方面的經驗積累,和全國13個省、自治區,45個城市,分別簽訂了“網際網路+”戰略合作協議,推動當地社會經濟全面轉型發展。

  建議指出,相比“網際網路+”行動計劃推進程度,我國網路基礎設施建設能力還需全面提升;面對“網際網路+”催生的創新業態,當前監管理念需要逐步轉變;“網際網路+”行動計劃實施過程中的配套政策還要持續落地發揮實效;網際網路+”時代面臨更多的資訊安全問題挑戰。

  在2015年全國兩會上,馬化騰曾在《關於以“網際網路+”為驅動,推進我國經濟社會創新發展的建議》中呼籲,希望“網際網路+”生態戰略能夠被國家採納,成為國家戰略。

  分享經濟將為中國經濟注入新動能

  馬化騰在關於分享經濟的建議中稱,分享經濟將為我國經濟增長注入一股強大的新動能,有助於中國經濟實現“動力轉換”,把服務業變成經濟增長的“主引擎”。

  他認為,隨著分享經濟的發展,“閒置就是浪費、使用但不購買”的新消費觀念將逐步盛行,利用更少的資源消耗,滿足更多人群的日常生活需求,為綠色發展、可持續發展提供了條件。

  建議提到,2015年中國分享經濟市場規模超過1萬億元。而美國分享經濟總量已經超過3萬億元(佔美國GDP的3%),並且,非金融領域分享經濟所佔比例超過九成。相比而言,我國的分享經濟還有很大發展空間。

  在談到制約分享經濟發展的問題時,馬化騰在建議中提到,對於分享經濟的監管,仍然堅持傳統行業的管理理念,不利於行業創新;目前國內徵信制度等配套制度不完善;國內網路基礎設施能力不足,影響社會參與分享經濟的程度等。

  分級診療有賴於打破醫院“資訊孤島”

  馬化騰在關於網際網路醫療的建議中提到,實現分級診療的一個重要條件是患者資訊共用。只有讓醫務人員及時了解患者的健康、診療、用藥情況,全程跟蹤病人的健康資訊,為患者提供連續的整合醫療服務,才能實現基層首診、雙向轉診、上下聯動的分級診療體系。

  在具體建議部分,馬化騰提出,應該“進一步落實醫生自由執業政策,逐步消除讓醫生成為‘自由人’的‘隱性障礙’,讓醫生的醫德和技術能夠獲得相應的市場價值,從而優化醫療資源的配置效率”。

  馬化騰建議監管部門,積極支援並總結分級診療制度的創新與試點經驗,通過切實有效的政策舉措,積極鼓勵包括網際網路與科技公司在內的各種社會力量,參與到分級診療制度在各地的探索與完善中去。同時,可通過遠端教育與遠端醫療等手段加強基層醫療培訓,培養更多合格的值得信賴的醫生。特別是,培養基層醫生使用移動醫療設備的習慣,做好中老年人的健康管理,可助力“保基本、強基層”。

  建議還指出,打破醫院的“資訊孤島”,就要充分利用移動互聯技術建立並完善個人電子健康檔案制度,實現相關資訊的可得性和互聯互通。

  馬化騰建議,監管部門可以建立配套政策法規,由滿足要求且居民個人指定的第三方公司,按照對應政策法規,在完善患者個人資訊保護機制的基礎上,建立系統,存儲資訊,再由居民通過網際網路授權查看、使用其對應健康檔案資訊。

  在醫保支付環節,建議也提出,可考慮在完善網際網路醫保支付使用政策法規的基礎上,允許合規的第三方支付公司進入,由居民個人選擇支付公司,建立起便捷的“醫療保險”網路支付制度及通道。

  建議強調,目前醫院亟需實現處方電子化,實現患者對本人電子處方的可得性,同時醫療藥品等相關領域公共數據相應地需要開放共用。

  此外,馬化騰在關於促進我國數字內容産業發展的建議中稱,移動網際網路的快速普及帶動了以移動終端為載體的數字內容産業進入發展的快車道,這將是我國文化産業振興的重大機遇。

  他在建議中稱,在這樣一個難得的歷史機遇期,借助外部技術的引進和基於本土文化的産品及內容創新重塑産業鏈,發行渠道的去中心化、消費環節的個性化、作者和受眾的即時互動等新特徵不斷涌現,未來在原創領域還將有更多精品産生。

  建議指出,網路盜版仍然是産業揮之不去的“陰霾”,極大制約了數字內容産業生態良性發展。此外,數字內容産業仍然處於重産量、輕品質的階段,專業及非專業群體和個體的創新能力尚未得到充分釋放。政府的監管與審批政策尚有優化空間,相關立法工作需要提速。

  馬化騰還在關於全面構建移動網際網路生態安全體系的建議中提到,面對新型網路犯罪不斷轉化升級,傳統打擊手段明顯滯後,應全面構建我國移動網際網路生態安全體系,建議“大力推進,重點打擊,多位一體,共同治理”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅