新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

中國貨幣基金資産規模四年增15倍 高人氣引擔憂

  • 發佈時間:2015-06-12 08:49:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  近幾年中國網際網路貨幣基金經歷野蠻生長期,帶動貨幣基金資産管理規模漲近15倍。對於因多為“某某寶”命名而被稱為“寶寶”基金的産品在中國聚集高人氣,西方分析人士擔心其背後存在流動性等隱患。

  英國《金融時報》報道援引高盛資産管理公司數據稱,過去四年,中國貨幣市場基金管理的資産規模增長近15倍,截至2014年底達到人民幣1.9萬億元(合1780億美元)。報道還稱,在不到兩年時間裏,阿里巴巴面向線上支付平臺支付寶銷售的貨幣基金餘額寶的資産從零增至人民幣5780億元(合930億美元)。

  報道稱,曾任美國歷史最悠久的共同基金公司——MFS Investment Management董事長的羅伯特波曾(Robert Pozen)擔心,投資者只看到“寶寶”類基金提供高於存款受益的利率,卻沒根本不知道投資對象的巨大風險,因為這類基金本質上屬於美國所説的初級垃圾基金——低於投資級、利率每天波動、時常違約。

  報道還提到,“寶寶”類基金吸引的散戶資金規模引起國際信用評級機構惠譽擔憂。惠譽認為,散戶追求高收益,一旦面臨市場壓力就很容易出現羊群效應,可能導致“週期性大規模資金外流”。而且,“寶寶”類基金投資門檻低,又允許投資者隨時贖回兌現,大量資金外流的需求可能製造流動性問題。

  事實上,隨著去年中國股市走牛、權益類産品規模增加,“寶寶”類基金已經告別爆炸式增長。今年前四個月,貨幣基金規模起起落落,兩升兩降。據中國證券投資基金業協會統計,今年1月底,貨幣基金規模環比減少400多億元,2月末環比增加1000多億元,3月末又環比下降70億元,4月又回流3000多億元。

  在規模持續波動的同時,貨幣基金的發行數量明顯萎縮。相較于2014年下半年幾乎每月增加10隻的幅度相比,今年前4個月,貨幣基金數量共增加5隻,在中國證監會最新發佈的基金審批進度表中,幾乎難覓“寶寶”的身影。

  今年5月,中國證監會發佈《貨幣市場基金監督管理辦法(徵求意見稿)》,既試圖弱化貨幣市場基金對外部評級的依賴,強化對基金管理人內部評級管理、壓力測試的要求,又對貨幣基金銷售活動與披露提出針對性要求,如應在招募説明書和宣傳材料的顯著位置列明,購買這類基金不等於在銀行存款,不保證一定盈利和最低收益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅