新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美聯儲升息預期"害慘"亞洲貨幣 人民幣意外人氣"飆升"

  • 發佈時間:2015-07-24 07:32:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據週四(7月23日)公佈的路透調查顯示,多數亞洲新興市場貨幣的人氣在過去兩周內惡化,因對於美聯儲最早9月升息的預期升溫。

  根據週二至週四針對20位基金經理和匯率分析師的調查結果顯示,市場對人民幣反而看好,因中國當局出手穩定國內股市,讓投資者松一口氣。

  人民幣多頭倉位升至一個月來最高,因中國央行不斷採取措施,通過維持每日人民幣匯率指導價格,達到穩定匯率的目的。

  相較之下,多數亞幣空倉增加,因包括美聯儲主席葉倫在內的聯儲官員預期會在今年加息。亞洲開發銀行(ADB)亦調降其對中國和其他亞洲地區今明兩年經濟增長預估,這損及亞洲貨幣。

  在泰銖觸及六年低點之際,泰銖空頭押注創2014年1月來最大。泰國副總理帕蒂亞通表示,泰銖貶值將有助於該國出口,對疲弱經濟的提振作用更甚于降息。此外一些海外基金預期泰國會進一步降息,這令泰銖進一步承壓。月底泰國進口商的美元買需亦損及泰銖。

  對坡元的悲觀情緒升至3月底以來最高,空頭押注升至六年高點,因預期當局將進一步實施貨幣刺激。新加坡金管局4月並未擴大寬鬆,令市場大感意外,但隨後第二季經濟意外萎縮,金管局放寬政策的臆測隨之升溫。然而新加坡金管局週二打消了這些預期,稱由於預期物價最晚明年將上漲,當前政策組合是適當的。

  菲律賓披索空頭倉位觸及10個月高點。菲國貿易部長週三表示,該國可能無法達成今年8-10%的出口成長目標,此前今年前五個月的海外出口下滑。

  儘管印尼盧比觸及17年低點,但人們對盧比的悲觀看法略微減輕。印尼當局多次表示要抑制匯市的波動。

  這項路透調查集中于亞洲新興市場九種貨幣的當前倉位情況,它們是人民幣、南韓韓元、新加坡坡元、印尼盧比、台幣、印度盧比、菲律賓披索、馬來西亞馬幣和泰國泰銖。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅