新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

林毅夫:中國能實現7%經濟增長且有望保持5到10年

  • 發佈時間:2015-09-11 14:32:21  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經9月11日訊 2015年夏季達沃斯論壇于9月9日至11日在大連舉行。北京大學國家發展研究院教授林毅夫“全球經濟展望—亞洲視角”分論壇11日在大連表示,中國一定能實現7%經濟增長,且這一增速有望保持5到10年。

  針對有聲音質疑中國今年能否實現7%經濟增速的預定目標,林毅夫表示對此非常有信心,“中國一定能夠達到這個增長目標。”

  “7%的增長可能較以往有所放緩,但其原因在於全球經濟尚未從2008年經濟危機中恢復。”林毅夫認為,出口是中國經濟的重要推動力,在其他國家經濟放緩的情況下,中國出口也隨之放緩,從而對中國經濟産生影響。

  但林毅夫同時也強調,中國經濟在其他增長動力源方面仍有空間。“在投資和消費方面,中國還有很大的增長餘地。基礎設施建設、環境保護、城市化,這都是增長機遇,而這些機遇,讓中國和其他國家有所不同。”中國的“投資彈藥”儲備充足,也是林毅夫持樂觀態度的一個原因。“中國政府累計債務只相當於國內生産總值的40%,遠低於西方國家,而且中國還有3.7萬億美元的外匯儲備,所以應該能夠保持相當高的投資增長率。”

  林毅夫還表示,值得一提的是,中國增長保持在7%,對全球增長的貢獻是15%左右,對全球經濟增長提供了一個百分點,現在全球增長大約是3%到4%,所以中國貢獻的增長部分仍是四分之一到三分之一,接下來幾年裏都會是這樣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅