新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

社科院:三季度中國外部經濟PMI降至50.9

  • 發佈時間:2015-10-13 08:30:38  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【財新網】(記者李雨謙)在美國PMI下行以及大部分新興經濟體PMI仍處於不景氣區間的情況下,三季度中國外部經濟綜合PMI也有所下降。

  中國社科院世經所發佈最新數據顯示,三季度,綜合反映中國外部實體經濟活力的CEEM-PMI指數為50.9,較上季度下降0.3個百分點。

  中國外部經濟綜合PMI(China External Environment Monitor PMI),根據中國經濟外需分佈計算,簡稱CEEM-PMI,該數據是由中國社會科學院世界經濟與政治研究所製作併發布,旨在反映中國外部經濟環境的變化。

  其中,美國、日本、歐元區等主要發達經濟體PMI稍高於枯榮線,美國PMI有明顯下行趨勢。同時,主要新興經濟體疲弱,除印度PMI保持擴張態勢外,俄羅斯、土耳其、南非、巴西、南韓、台灣地區等經濟體PMI均處於枯榮線下方。

  美國經濟溫和增長,製造業部門表現欠佳。7月新增非農就業為22.3萬,保持相對高位,但8、9月回落到和17.6萬和14.2萬人,説明企業雇傭新員工的動力有所減弱。製造業部門向下調整。

  7月至9月,美國供應管理協會(ISM)公佈的美國製造業採購經理指數(PMI)呈逐步回落態勢,其中9月PMI已經接近50的榮枯線。就業、價格、出口等PMI 子指數均呈回落態勢。

  歐元區維持低速增長。歐元區採購經理指數(PMI)保持在擴張區間,7月-9月製造業PMI與服務業PMI均值與上季度基本持平,分別為52.2和54.1,表明歐元區復蘇進程尚處於正軌。

  日本經濟有所回升。日本三季度製造業及服務業PMI分別為51.3和52.1,較二季度的50.3和51.5均有所回升。投資動能增強,主要受益於機械訂單和住房新開工面積回升,出口同比增長率仍在放緩但降速收斂。

  多數新興市場經濟體仍未止住經濟下滑態勢。俄羅斯和巴西經濟繼續處於大幅萎縮態勢。俄羅斯經濟衰退進一步擴大仍來自於石油價格走低和西方對俄經濟制裁的影響。

  世經所報告顯示,印度三季度經濟增速預計為7.4%,繼續保持新興市場經濟的亮點。印度三季度製造業PMI繼續處於枯榮線上方,仍處於擴張區間。受國際金價和石油價格走低影響,印度國際收支繼續保持穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅