新聞源 財富源

2022年09月25日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“中國7%經濟增速是可信的”

  • 發佈時間:2015-09-24 02:35:50  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  發改委回應部分國際機構質疑

  北京晨報訊(記者 劉映花)上半年7%的經濟增速數據發佈後,由於超出了部分國際機構和一些專家的預測,引發了一些對統計數據真實性的質疑。昨日,國家發改委官方網站刊登國家發改委宏觀經濟研究院經濟所的文章,稱我國的經濟增速既符合普遍預期,也具有基本面支撐。

  文章表示,有研究認為,中國GDP平減指數沒有扣除進口價格下降的影響,導致中國GDP增速被高估1至2個百分點,這存在邏輯混亂。此外,有的國際研究機構是從用電量、運輸量等實物指數的增長速度,推斷得出中國經濟增速應遠低於7%。但是近年來,中國的經濟結構發生了重大變化,這些實物指數與經濟增長的關係也隨之改變。一是服務業比重大幅上升;二是醫藥製造業、電子及通信設備製造業等高新技術産業在工業中佔比大幅提高,而這些行業具有低能耗、高附加值等特徵,這種結構調整必然導致單位GDP能耗的持續下降。

  文章表示,7%的經濟增長速度具有基本面支撐:一是供給面回穩。上半年,佔GDP比重近90%的工業和服務業實現止跌回穩,工業增速與一季度基本持平,服務業增速較一季度提高0.5個百分點。供給面回穩提高必然推動總體經濟止跌回穩;二是需求面基本穩定。上半年實際消費增長保持穩定,投資和出口也在二季度出現了回穩跡象;三是部分區域增長提速;四是民生數據表現亮麗。首先,就業增長良好。上半年全國城鎮新增就業718萬人,完成全年目標任務的71.8%,1至8月份完成全年目標的95.2%。其次,居民收入增長較快。上半年全國居民每人平均可支配收入同比實際增長7.6%,比經濟增速高0.6個百分點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅