新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

工信部電信研究院:中國資訊經濟佔GDP比重達26%

  • 發佈時間:2015-10-02 08:20:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  工信部電信研究院近日發佈的《2015中國資訊經濟研究報告》顯示,2014年,我國資訊經濟總量達到16.2萬億元,佔GDP比重為26.1%,較2002年增加了15.8個百分點。

  報告顯示,2014年,我國資訊經濟規模同比名義增長21.1%,顯著高於GDP增速。資訊經濟對GDP增長的貢獻達到58.4%,接近甚至超越了某些發達國家的水準。根據工信部電信研究院的測算,同期美國、日本、英國資訊經濟對GDP的貢獻率分別為69.4%、42.2%、44.2%。

  根據報告提供的説明,資訊經濟的測算是由生産部分和應用部分統計加總得到。2014年,資訊經濟生産部分規模為4.2萬億元,同比名義增長11.6%;資訊經濟應用部分規模為11.9萬億元,同比名義增長24.8%。

  報告指出,我國經濟正處於轉型升級的關鍵歷史時期,資訊經濟作為一種新的經濟形態,正在成為經濟品質提升和增強産業競爭力的必然選擇。一方面,資訊經濟大大優化了經濟結構。移動互聯網、雲計算物聯網等技術的應用,對技術開發、生産加工、商業模式産生深遠的影響,為傳統産業的升級創造了契機。另一方面,資訊經濟能夠降低交易成本,極大地激發社會各界的創業熱情、拓展就業模式。

  報告建議,未來我國要進一步發揮資訊經濟的引領作用,仍需做出諸多努力。首先,應加大力度開放公共數據資源,使公眾享受公平高效和優質便捷的服務。其次,還應強化智慧財産權戰略,加大對新興業態創新成果的保護力度。此外,我國應完善信用體系基礎支撐,培育信用服務市場,發揮信用體系的經濟社會價值。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅