新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

穆迪下調中國評級展望 德美經濟學家稱反應過度

  • 發佈時間:2016-03-03 09:22:35  來源:中國新聞網  作者:彭大偉  責任編輯:王斌

  針對世界三大評級機構之一的穆迪(Moody's)2日下調中國主權評級展望至“負面”,美國和德國多位經濟學家2日在德國柏林接受中新社記者採訪時表示,中國當前正經歷産業結構深度調整的經濟新常態,對短期經濟數據的波動不應過分擔憂,長期來看仍對新常態下的中國經濟保持樂觀。

  在上述評級報告中,穆迪給出的理由為財政數據走弱、資本外流導致外匯儲備下降、推行改革存在不確定性。

  “如果僅根據GDP(國內生産總值)增速降到6%左右,就認為中國的經濟處在糟糕的境地,那肯定是無稽之談。”美國工業網際網路聯盟(IIC)執行董事理查德·索利(Richard Soley)博士認為,儘管中國的經濟增速較之過去20多年的兩位數水準有所下降,但6%的GDP增速仍是極為可觀的。

  “過去兩位數的增長如果被視作‘非常態’的話,那它很可能已經一去不復返了,現在中國逐漸進入6%左右的增速,亦即新常態。”德國工業4.0平臺負責人、西門子公司董事西格弗裏德·魯斯烏爾姆(Siegfried Russwurm)教授表示,中國正在轉型進入一個“以新常態參與國際競爭”的國家,“但中國又以其龐大的體量,從而不同於一般國家。”

  事實上,在德國經濟研究所(DIW)國際經濟學研究部主任克裏斯蒂安·德雷格(Christian Dreger)看來,穆迪對中國的長期評級仍維持在Aa3,這仍是很高的評級。

  “穆迪調整的事實上是對未來評級的一種預期。”克裏斯蒂安·德雷格指出,在今後幾年,隨著中國去産能的推進,特別是淘汰僵屍企業,中國的銀行將能夠在很大範圍內保持良好的信用水準。

  作為德國著名跨國企業的負責人,西格弗裏德·魯斯烏爾姆稱,一如既往地看好中國市場的發展前景,並將繼續對中國進行投資,“如果説有什麼改變的話,那就是我們自身的投資發展戰略也要適應新常態了”。

  “我了解到的是,中國仍將保持增長,並且仍將續寫其成功的故事。”理查德·索利説。

  “不過要化解上述風險,也意味著中國推行改革的緊迫性更強了。”克裏斯蒂安·德雷格亦提醒,中國需處理好改革與穩增長之間的平衡。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅