新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

廣東企業開工率達90%以上 9成返鄉外來工正月底回歸

  • 發佈時間:2016-03-03 09:18:14  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  截至元宵節 返粵外省務工人員近800萬 比去年同期增加

  昨日,記者從廣東省人社廳獲悉,截至2月22日(元宵節)已有近800萬外省務工人員返粵,九成以上企業開工。預計到正月底,返鄉過年的外省務工人員將有90%左右返粵務工,節後入粵總人數將達1000萬人左右,與去年相比基本持平。

  根據廣東省人力資源社會保障部門調查、監測和企業反映情況,今年春節前共超過1030萬外省務工人員返鄉過年,約佔外省務工人員總量的64%,同比略有提高。截至2月22日(元宵節),已有近800萬外省務工人員返粵,佔節前返鄉總量(1030萬)的78%,與去年同期相比人數有所增加。

  預計到正月底,返鄉過年的外省務工人員將有90%左右返粵務工,加上還有部分外省新入粵勞動力,節後入粵總人數將達1000萬人左右,與去年相比基本持平。

  企業開工率達90%以上

  省人社廳強調當前就業形勢總體保持穩定。今年1月份,全省城鎮新增就業10.4萬人,完成全年任務(110萬)的9.5%;就業困難人員實現就業1.2萬人,分別完成全年目標(10萬)的12%。

  另據全省各地監測統計,截至2月22日(元宵節),企業開工率達到90%以上。珠三角9市企業員工(含本省和外省籍)返崗率均達到80%以上,其中深圳市、珠海市、惠州市、中山市、東莞市的比例超過85%;粵東西北13市企業員工(含本省和外省籍)返崗率達到85%以上。隨著異地務工人員陸續返粵、返崗,企業用工規模已逐步接近節前水準。

  全省用工缺口將降至常態水準

  人力資源市場供求缺口同比收窄。節後受部分務工人員延遲返崗等因素影響,省內人力資源市場用工短期內將有部分缺口,以補員為主,主要集中在製造業、批發零售和住宿餐飲等行業,預計用工缺口峰值為60萬~70萬人,低於去年同期的缺口規模。隨著外省務工人員陸續入粵務工,加上本省新成長勞動力的補充作用,預計到正月底企業用工將基本恢復正常,全省用工缺口將降至30萬~40萬的常態水準。

  下一步省人社部門將加強企業用工和流動就業動態監測。密切關注受外貿出口下降、淘汰落後産能影響較為明顯的部分勞動密集型企業、中小微企業,做好就業失業動態監測,加強就業形勢分析和社會輿論引導。同時組織開展“就業援助月”、“春風行動”、“南粵春暖”等就業服務系列活動,多形式靈活舉辦免費招聘活動,大力搭建人力資源供求對接平臺,比如在2月中旬至3月中旬集中舉辦專場招聘會1000場以上,促進勞動力供需有效對接。

  進一步完善人力資源資訊收集和發佈平臺,充分利用各種媒介及時向社會公佈企業招工、勞動者求職和招聘活動等資訊,切實提高資訊發佈的針對性和有效性。開展規範人力資源市場秩序專項活動,加大對各地執行最低工資標準的督導檢查,引導企業合理提高工資福利待遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅