新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李克強:化解過剩産能率先從鋼鐵煤炭行業入手

  • 發佈時間:2016-01-22 09:12:00  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  1月20日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開國務院專題會,研究抓好今年有關重點工作,並作重要講話。

  李克強説,做好全年工作,抓好開局起步至關重要。當前,世界經濟低迷、國際大宗商品價格下跌仍在持續,主要經濟體走勢繼續分化,宏觀政策調整帶來新的不確定因素,對我國經濟發展的影響仍在加深。我們必須對面臨的困難挑戰和風險有充分估計,增強憂患意識,同時也要看到我國經濟發展基本態勢仍然向好,新産業、新業態孕育的新動能不斷壯大,要堅定信心,迎難而進,牢牢扭住發展第一要務,認真落實新發展理念,著力推進結構性改革特別是供給側結構性改革,創新調控思路和方式,突出重點,選準抓手,卯足幹勁,埋頭苦幹,逐個破解發展、改革、民生等方面的難題,在推動升級中保持經濟平穩發展,確保經濟運作在合理區間,實現“十三五”良好開局。

  李克強指出,實現良好開局,推動穩增長、調結構,必須堅持改革、突出重點,用好供給側和需求側管理的基本手段,多出新招實招硬招,以壯士斷腕的精神予以推進。一方面,繼續加快培育新動能。這是供給側結構性改革的重要內容。要深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,進一步激發市場活力,深入實施創新驅動發展戰略,著眼提高全要素生産率,促進大眾創業、萬眾創新,結合實施“中國製造2025”、“網際網路+”,推動各類企業注重技術創新、生産模式創新和管理創新,創造新的有效供給,更好適應需求結構升級。另一方面,堅持用改革的辦法,運用好市場倒逼機制,改造提升傳統動能。抓住化解過剩産能、消化不合理庫存、促進企業降本增效等方面的難點問題,綜合施策,率先從鋼鐵、煤炭行業入手取得突破,增強企業自身活力和投資意願,努力縮短轉型陣痛期,有效化解各類風險隱患。加快補上農業、服務業、基礎設施、生態環境、社會事業等方面的短板,帶動擴大有效需求,增強持續增長動力。新舊動能轉換是辯證統一的,新動能成長起來,創造出大量就業崗位,就能為傳統産業增效升級和人員分流創造條件;而改造提升傳統動能,激活沉澱的要素資源,也可為新動能成長騰出空間。

  李克強説,實現良好開局,關鍵是各級幹部要有新的精神狀態。人的積極性、社會的創造力是我國發展最大的動能,要充分調動各方面的積極性、主動性、創造性。各部門要按照黨中央、國務院的部署,以只爭朝夕、時不我待的精神,結合職責狠抓落實,既注重做好推進改革發展的頂層設計和相關規劃,有關工作又要一竿子插到底,把政策規劃轉化為具體舉措抓細抓實。抓緊清理不合時宜的政策,給地方幹事創業更大自主權,激發他們的積極性。今年國務院將重點加強對部門的督查,堅持激勵和約束並舉,既鼓勵那些勇於負責、善謀善為、銳意進取的好單位、好幹部,又加大對不作為、懶政怠政等行為的問責,形成層層負責促改革、人人擔當謀發展的強大合力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅