新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

央行連環大招不輸雙降 一週釋放9550億元流動性

  • 發佈時間:2016-01-22 08:10:24  來源:新華網  作者:閆立良  責任編輯:張少雷

  市場預期中的央行“雙降”沒有到來,卻迎來了不亞於“雙降”的大招。就在本週,央行下調了3個月MLF利率75個基點至2.75%,通過SLO、MLF、逆回購等向市場凈投放資金高達9550億元。

  對於央行在貨幣政策工具使用上的變化,1月8日《證券日報》刊發的《穩定市場預期 央行仍需出手》一文就進行了分析。該文認為,央行可降準的幅度在2個 百分點左右,但定向降準的幅度卻沒有限制。由於通脹因素的不確定性,降息的空間已經收窄。其他政策工具則大有用武之地。

  事實也確實如此,央行今年加大了其他貨幣政策工具的使用力度,比如SLO、MLF、逆回購等。1月18日,開展550億元3天期SLO。1月19日央行共進行了4次操 作,分別是:開展800億元7天期逆回購;開展750億元28天期逆回購;開展3280億元3個月期MLF;開展820億元1年期MLF。1月20日,開 展1500億元6天期SLO。1月21日,共計開展4000億元逆回購,其中包括2900億元28天期逆回購,1100億元7天期逆回購。

  剔除已經到期的550億元3天期SLO和昨日到期的1600億元7天期逆回購,截至昨日,央行在本週釋放的流動性就達到了9550億元。這個規模已經大大超過了降準0.5個百分點理論上可釋放的6785億元資金。

  央行在日前召開的商業銀行座談會上指出,當前要綜合運用多種貨幣政策工具,調節好銀行體系流動性,保持流動性總量合理充裕,市場利率平穩運作,加大金融對實體經濟的支援力度。央行並對短中期流動性需求做出了應對方案。

  央行研究局首席經濟學家馬駿隨後表示,6000億元以上的中期流動性規模安排,有替代降準作用的含義,也有利於穩定市場預期和利率。他強調,如果過度採用降準的措施,可能導致對短期利率過大的下行壓力,不利於穩定資本流動和匯率。

  “目前對流動性影響比較大的因素主要包括財政存款、節日資金需求、外匯佔款負增長等,其中前兩個為季節性因素,採取適當措施即可應對,而後一個因素則需 綜合施策。”一家國有商業銀行的交易員對《證券日報》記者表示,從央行已經採取的措施和貨幣政策儲備工具來看,除了降準之外還有很多措施可以釋放外匯佔款 負增長帶來的流動性壓力。

  但該交易員強調,如果國際金融市場動蕩加劇,國內銀行體系流動性波動加大,需要提升金融對實體經濟的支援力度,降準仍是增加基礎貨幣供應的一個可以立竿見影的工具。畢竟目前17%的存款準備金率仍有一定的下調空間。

  對於春節前的流動性管理,市場人士認為,應重點關注央行在逆回購品種上的選擇、創新政策工具的使用。而對於降準的時點,則延後至3月底或4月初。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅