新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

東航陷機票超售風波 航企問題不僅僅是超售

  • 發佈時間:2016-01-22 07:45:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  臨時調配飛機,竟然不知道座位不相同,這樣的管理疏漏令人不解,這樣的理由更不能為其延誤乘客行程脫責。

  又見“機票超售”風波。據媒體報道,近日由上海飛往北京的東航MU564航班,超額出售50多張機票,致40多人滯留機場。對此,東航回應稱,不存在超售機票問題,而是因為臨時調換機型造成乘客溢出,已安排滯留乘客從浦東、虹橋機場換乘航班成行。

  不知道這次的風波,東航如何收場,但事件本身凸顯出的乘客權利式微,卻值得我們從公平的角度好好思量。即便東航的説法屬實,乘客滯留也是因其內部管理協調疏忽造成的。臨時調配飛機,竟然不知道座位不相同,這樣的管理疏漏令人不解,這樣的理由更不能為其延誤乘客行程脫責。

  從法律上看,乘客購買到機票,便與航空公司簽訂了客運合同,除非遇有不可抗力,航空公司未按照機票上的航班時間履約便構成違約。機票既已售出,違約的一方就應按照公平原則承擔責任。而據報道,東航方面卻試圖讓乘客簽署放棄追訴聲明,以賠償200元息事寧人。這種處理糾紛的方式,罔顧乘客的權利,即便賠償也不足取。

  近年來,航空公司與乘客之間的糾紛與衝突不斷,根本原因還是雙方資訊的不對等。從各種藉口的飛機晚點,到內幕重重的機票超售,乘客購買機票後獲得的往往不是一份有保障的客運合同,更像是將自己的行程交到一個充滿變數的承運人手中。航空公司一旦違約,總是能給出一些無法證實的“理由”,令人云裏霧裏,而乘客的權利便在資訊遮罩之下一再式微。

  此次“超售風波”,雖然東航極力否認有超售行為,併為其事實上的超售給出了一個理由;但航空業內的超售內幕卻總是若隱若現,媒體有關機票超售的報道也不鮮見,更有資深乘客揭秘航空公司機票超售內幕。據稱,國外航空公司也有超售,但會嚴格控制超售比例,且在乘客購票時明確告知。這種資訊對等,恰是市場法治尊重乘客權利的體現。倘若超售機票導致乘客不能按時成行,國外一些航空公司在補償標準上也會充分體現公平原則,安排後續航班的等待時間在4-8小時,補償乘客該航班經濟艙全票價的50%,或者直接補償800元。

  公平、誠實信用是我國民法通則和合同法都規定的基本原則,最基本的要求是交易雙方應當資訊對等,不能刻意隱瞞或欺騙。我國民航行業標準《公共航空運輸航班超售處置規範》也要求航空公司編寫航班超售公告並明示,要求航空公司制定詳細的超售處理辦法,明確乘客的權利和補償標準。那麼,各航空公司對這些規定執行得如何呢?補償標準是否公平?乘客的權利是否得到了足夠的平等對待?如今,乘客的維權意識越來越強,航空公司只有放下身段,回歸公平的市場法治軌道,按照法治原則來正視和處理乘客的權利訴求,才能以誠信贏得市場。回到東航事件,同樣須如此行事。

  □兵臨

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅