新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

北京居住證制度擬年內實施 積分落戶辦法正完善

  • 發佈時間:2016-01-22 07:21:51  來源:北京晨報  作者:崔紅  責任編輯:吳起龍

  “針對‘積分落戶辦法’,雖然市民提了不少意見,但是總體上看,認可度非常高,目前我們正和有關部門一起,加緊進行修改和完善。”市政協委員、市委政法委副書記閆滿成昨天參加政協小組討論會時説,居住證制度將在今年下半年實施,“積分落戶辦法”在居住證制度實施後也將儘快實施。他發言指出,“十三五”期間,人口調控壓力非常大,希望政協能匯集民智,加大協商監督工作力度。

  去年年底,《北京市積分落戶管理辦法(徵求意見稿)》和《北京市居住證管理辦法(草案送審稿)》公開向社會徵集意見。閆滿成介紹説,市政協去年就兩個“辦法”進行了大量調研,召開了懇談會,提出了非常明確的協商議題。從目前的徵求意見情況來看,總體上民眾認可度還是比較高的,正在和有關部門一起加緊修改和完善。閆滿成認為,“政協的協商監督在重大政策制定當中的作用是切實的、明顯的。”

  閆滿成委員建議,2016年市政協要繼續圍繞首都人口調控工作加大議政協商、建言獻策的力度。他説,北京人口調控任務是最艱巨的,疏解非首都功能,很重要的目的就是嚴控人口規模;檢驗疏解非首都功能的成效,能否實現人口調控目標是一個重要指標。

  根據中央要求,到2020年,北京市人口總量不能超過2300萬;城六區人口在現有基礎上下降15%,平均每年下降2%到3%。

  閆滿成表示,去年首都人口控制目標實現情況剛剛出來,總的成績還是不錯的,常住人口2170.5萬人,比2014年增加了18.9萬人,在控制指標之內,增幅是0.9%,是改革開放以來增長最低的一年。“成績不錯,但壓力還是很大。”他進一步分析説,未來5年,全市總人口增加量不能超過130萬,平均每年不能超過25萬。但由於本市人口自然增長、機械增長基數都很大,因此,調控任務堪稱艱巨。去年人口機械增長是11.5萬;自然增長正在評估中,“‘全面二孩’政策實施後,影響到底有多大,目前還沒有準確數字,但是,可以肯定地説,要比現在有相當程度的增加。”

  去年,城六區人口有1282.8萬,和2014年比增加了6.5萬人。按照15%的目標,城六區5年應下降198萬人口,平均每年下降近40萬,調控任務更艱巨。閆委員希望,政協能夠集中全市的智慧和力量,進一步研究人口調控的管理體制,完善調控機制,落實地方黨委人口調控的責任,研究人口措施和辦法。

  -相關建議

  應加大對城鄉結合部拆管建力度

  北京晨報訊(首席記者 崔紅)在昨天的政協小組討論會上,閆滿成委員還建議圍繞城鄉結合部的風險隱患,加大對城鄉結合部拆、管、建的工作力度。

  他發言指出,北京城鄉結合部現狀不樂觀,是北京城市建設和管理的短板,城鄉結合部地區流動人口聚集,人口倒挂比例嚴重。調查顯示,城鄉結合部涉及571個行政村,2014年戶籍人口為137萬,流動人口323.5萬,人口倒挂比例1比2.3,即一個本地人對著2個多外地人,最嚴重的村人口倒挂達到1比30以上。

  同時,城鄉結合部的違法建設嚴重。近三年,城鄉結合部共拆除違法建設4600萬平方米,但目前存在的違法建設總量依然達到1.5億平方米。

  此外,城鄉結合部地區也是案件高發地區,有4個80%可以説明問題——刑事案件佔全市總量的80%、8類嚴重刑事案件佔全市的80%、火警火災佔全市總量的80%、安全生産死亡人數超過全市的80%,建議今年要加大城鄉結合部的專項治理工作力度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅