新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

11月進出口延續“雙降” 穩外貿政策有望加碼

  • 發佈時間:2015-12-09 07:14:01  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  海關總署8日發佈數據顯示,11月我國進出口依然是雙雙下降。前11個月進出口累計下降7.8%。至此,我國出口已經連續五個月下跌,而且前11月中,除了2月和6月之外,其餘九個月均為負增長。進口則是已經連續13個月負增長。

  業內專家表示,今年以來,內外需持續低迷,再加上大宗商品價格持續下跌,是導致今年進出口月度數據負增長幾乎成為常態的主要原因。全年外貿負增長的態勢已難以扭轉,預計全年負增長7%左右。年內穩外貿增長政策將陸續落地,供給側改革背景下外貿政策更多轉向培育競爭新優勢。

  現狀 11月進出口延續雙降

  海關數據顯示,今年前11個月,我國進出口總值22.08萬億元,比去年同期(下同)下降7.8%。其中,出口12.71萬億元,下降2.2%;進口9.37萬億元,下降14.4%;貿易順差3.34萬億元,擴大63%。

  11月份,我國進出口總值2.16萬億元,下降4.5%。其中,出口1.25萬億元,下降3.7%,比上月3.6%的降幅略微擴大;進口9100億元,下降5.6%,降幅比上月的16%明顯收窄;貿易順差3431億元,擴大2%。

  至此,我國出口已經連續五個月下跌,而且前11月中,除了2月和6月之外,其餘九個月均為負增長。進口則是已經連續13個月負增長。

  值得關注的是,雖然總量來看似乎一片暗淡,但是從結構來看,我國外貿進出口依然呈現出一些亮點:

  從區域來看,傳統市場分化明顯。前11個月,在對歐盟、日本等出口下降的同時,我國對美國、東盟出口則保持了增長,分別增長了5%和3.7%。中美貿易總值為3.15萬億元,增長1.9%,佔我外貿總值的14.2%。

  從貿易産品結構來看,在紡織服裝等傳統勞動密集型産品有所下降的同時,機電産品出口仍在逆勢增長。交通銀行金融研究中心資深研究員劉濤測算指出,從高新技術産品和機電産品出口來看,11月單月出口跌幅實際上有所擴大,但就絕對量來看,11月高新技術産品出口實際上超過9月、10月,機電産品出口也高於10月,同比下降主要是去年同期基數較高所致。

  從貿易主體來看,民營企業進出口比重提升,出口首次超過外商投資企業。前11個月,民營企業出口5.7萬億元,增長2.2%,佔出口總值的44.9%;外商投資企業出口5.65萬億元,下降5.4%,佔出口總值的44.4%。

  從貿易方式來看,一般貿易出口增速明顯快於加工貿易。前11個月,我國一般貿易進出口11.97萬億元,下降7.2%,佔外貿總值的54.2%,較去年同期上升0.3個百分點。同期,我國加工貿易進出口6.97萬億元,下降10.6%,佔我外貿總值的31.6%,比去年同期回落1個百分點。

  壓力 需求不振疊加大宗商品價跌

  接受《經濟參考報》記者採訪的業內專家普遍表示,今年以來,內外需持續低迷,大宗商品價格持續下跌,這兩大因素共同施壓,是導致11月進出口延續雙降,同時也是今年進出口月度數據負增長幾乎成為常態的主要原因。

  劉濤指出,11月出口平穩弱勢未改,最主要是由於美、歐、日及部分新興經濟體復蘇基礎仍不穩固,影響其消費品和工業品進口需求。其中,部分新興經濟體和金磚國家經濟增長前景和進口需求急劇惡化對出口的衝擊尤為明顯;日本經濟再次陷入衰退;歐美經濟回暖還不夠強勁且傳導具有時滯。此外,去年下半年較高的出口基數也導致今年出口難有較大作為。

  進口方面,受主要進口商品價格普遍下跌的影響,鐵礦砂、原油、糧食、成品油等主要大宗商品進口依然是“量增價跌”。據統計,前11個月,我國進口鐵礦砂、原油、成品油、糧食、大豆分別增長了1.3%、8.7%、0.9%、27.3%和15.4%,而上述大宗商品的進口均價則均出現下跌。

  “從進口絕對數量來看,11月大豆、植物油、鐵礦砂及精礦、原油、初級形狀的塑膠、未鍛造的銅及銅材等多項大宗商品均比10月有所增長,今年大宗商品進口數量整體上遠超去年。”劉濤指出,由此,國際大宗商品價格持續低迷,是導致我國進口負增長的主要原因。

  不過,另一方面,煤、鋼材、汽車等進口量減少,顯示出這部分內需的疲弱。專家普遍認為,進口較弱,是國內需求不足和國際大宗商品價格下跌交織而成的結果。

  商務部日前發佈的《中國對外貿易形勢報告(2015年秋季)》指出,出口下降主要是內外因共同作用的結果。從外部環境看,世界經濟復蘇勢頭趨緩,國際市場需求疲弱對中國出口形成較大衝擊。從內因看,外貿綜合成本居高不下,傳統競爭優勢繼續削弱。加上前期人民幣實際有效匯率升值,出口進一步受到抑制。

  而進口大幅下降,最主要的原因就是國際大宗商品價格大幅下跌,導致大宗商品進口額減少。此外,經濟結構深度調整,傳統進口商品需求由強轉弱,導致部分能源資源産品進口量增速大幅下滑。三是加工貿易出口生産持續低迷,原材料零部件進口不斷減少。

  前瞻 穩外貿政策有望陸續出臺

  記者近日從相關部門獲悉,一批進一步促進外貿穩定增長的新政將於年內落地,涉及通關便利化、清理進出口環節收費、推廣外貿新模式等多項內容。

  業內人士指出,在供給側改革的思路下,針對外貿這架馬車的政策思路和側重點也會有所調整,將不再依靠匯率貶值、退稅補貼等短期政策,而是將著力點更多放在加快培育外貿競爭新優勢方面。

  商務部研究院對外貿易研究所所長李健對記者表示,今年以來出臺的各項政策對外貿增長會有一些效果,但是因為主要著力於長期結構性變化,而且外貿負增長是外部需求和內部傳統優勢弱化等因素共同作用,政策效果也有限。總體來看,今年外貿下跌的態勢已經難以扭轉。

  從海關發佈的外貿出口先導指數看,11月為32,較上月回落0.8,且為連續兩月下滑,創下去年11月以來最低水準,表明我國出口當前及未來一段時間仍將面臨較大壓力。

  劉濤指出,進入四季度以來,外部形勢出現回暖跡象,美、歐經濟相繼發出積極信號,但短期內還難以傳導到我國出口。同時,在美元走強、原油限産協議破局、全球大宗商品價格持續下跌等背景下,進口增速的改善難以持久。今年年底到明年年初,我國進口還將繼續面臨嚴峻挑戰。

  商務部報告指出,綜合考慮,預計2015年全年中國出口規模將基本與上年持平,全年進口將呈現較大幅度下降,並拖累總體進出口出現下降。海關資訊網日前發佈的秋季報告也認為,在全球經濟整體復蘇動能不足、國內外需求持續低迷等因素影響下,我國外貿面臨前所未有的困難,全年進出口貿易負增長形勢難以扭轉,預計全年降幅達7.2%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅