新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 新聞 > 調查報告 > 正文

字號:  

調查顯示:香港商界預料明年經濟增長動力放緩

  • 發佈時間:2015-12-08 20:42:00  來源:中國新聞網  作者:趙建華  責任編輯:王斌

  香港總商會8日公佈的調查結果顯示,香港商界預料明年經濟增長動力放緩。

  今年10月,香港總商會向其會員發放年度商業前景調查問卷,共收回408份問卷。受訪會員的業務性質比重大概反映了總商會的會員組成以及香港的經濟結構。從事貿易的受訪企業佔23.9%,其次是從事金融服務的企業佔16.4%,大部分受訪企業在香港營運超過20年。

  調查中,48.4%的受訪企業預期2016年香港經濟增長介乎0至2%,44.2%的受訪企業預期增長2至4%。

  66.9%的受訪者認為香港過去12個月的競爭力下降。對“營商環境”、“保留人才”、“教育/培訓”表示非常滿意的受訪者,比去年下跌。受訪者對香港的稅制、法治及規管制度、資訊流通的評分較高。有的受訪企業擔心營商成本增加。

  調查結果還顯示,很多亞洲城市正提升競爭力,新加坡的表現尤其出色,約78.2%的受訪者認為新加坡比香港更具競爭力。

  此次調查中,62.5%受訪者表示,曾在過去12個月調整員工基本薪酬。其中,61.5%的企業加薪、1%的企業減薪。40.9%的企業加薪幅度少於5%,只有17.9%的企業加薪幅度超過5%。

  展望2016年,36.2%的受訪企業表示,未來12個月沒有計劃加薪甚至可能減薪,51.7%和10.8%的受訪者分別表示計劃加薪“少於5%”以及“5%至10%”。

  8日香港總商會召開記者會公佈了上述調查結果。記者會上,香港總商會高級經濟師董一岳表示,香港本地消費繼續帶動經濟,但疲弱的全球貿易嚴重影響經濟表現。面對疲弱的商業環境,商界投資意欲隨之減弱。預測2016年香港實質經濟增長維持2至3%的溫和水準,通脹約為2.5%。

  董一岳還表示,本月美聯儲或將加息,但加息幅度預料不會太大,港元不會大受影響,香港的利率應可維持低水準。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅