新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

11月份CPI今公佈 漲幅恐連續三月處“1時代”

  • 發佈時間:2015-12-09 07:11:49  來源:中國新聞網  作者:李金磊  責任編輯:吳起龍

  國家統計局今日將公佈11月份居民消費價格指數(CPI)。多數機構預測,11月CPI漲幅可能與10月份持平,在1.3%左右,這意味著CPI漲幅恐將連續三個月停留在“1時代”。分析認為,完成全年的物價調控目標已無懸念,明年物價仍有望在低位運作。

資料圖。中新社發 王東明

  CPI漲幅或連續三月處於“1時代”

  國家統計局數據顯示,10月份CPI同比上漲1.3%, CPI漲幅連續兩個月回落。對於今天將公佈的11月份CPI,多數機構預測,受蔬菜價格上漲影響,11月CPI漲幅可能止住跌勢,預計與10月份持平。

  據商務部監測,進入11月份以來,全國36個大中城市食用農産品市場價格連續四週小幅回升,其中,受北方大範圍強降雪天氣影響,18種蔬菜平均價格上漲較明顯,分別比前一週上漲2.3%、4.7%、3.7%、9%。豬肉價格則仍保持平穩,前三周分別下降0.7% 、0.9%、0.1%,後一週上漲0.5%。

  交通銀行首席經濟學家連平指出,11月食品價格漲跌互現,蛋類、肉禽類、水産品類食品價格環比下降,蔬菜類價格環比大幅上升,而非食品價格總體保持平穩,預計11月CPI同比漲幅將在1.3%左右,與上月持平。

  方正證券海通證券招商證券等機構同樣預計11月CPI同比上漲1.3%。銀河證券預測值稍高,為1.7%。若上述預測兌現,CPI漲幅將自8月份短暫重返“2時代”之後,連續三個月停留在“1時代”。

CPI走勢圖。來自國家統計局網站

  預計完成全年物價目標無懸念

  今年1-10月份,全國CPI分別同比上漲0.8%、1.4%、1.4%、1.5%、1.2%、1.4%、1.6%、2%、1.6%、1.3%。分析認為,完成全年3%左右的物價調控目標已無懸念。

  連平認為,在國際大宗商品價格低位震蕩下行和國內經濟較為疲弱的環境下,非食品價格缺乏上漲動力,預計今年全年CPI平均漲幅為1.4%-1.5%,明年初物價仍將在低位運作。

  對於未來物價走勢,銀河證券的分析報告指出,當前經濟仍然呈現有效需求不足,豬肉、蔬菜等價格均受到終端需求疲軟的影響,加之投資不足,物價上漲動力不強,但不排除單月物價上行。

  中國銀行7日發佈的《2016年經濟金融展望報告》預計,2016年中國物價總水準仍將低位運作,預計CPI上漲2%左右;國家資訊中心宏觀經濟形勢課題組近日發佈報告預計,2016年CPI上漲1.5%左右。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅