新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

31省區上半年CPI漲幅排行榜出爐 九成漲幅低於2%

  • 發佈時間:2015-07-20 16:18:32  來源:中國經濟網  作者:宋雅靜  責任編輯:張少雷

31省區上半年CPI漲幅排行榜出爐 九成漲幅低於2%

2015年上半年31省區的CPI漲幅排行榜,前18位CPI漲幅超全國水準。製表人:宋雅靜

  2015上半年全國CPI同比上漲1.3%,中國經濟網記者統計數據獲悉,上半年31省區中CPI漲幅超過全國水準的有18個。在31省區排行榜中,青海CPI同比上漲2.93%居於榜首,新疆僅漲0.21%墊底。上半年各地價格水準持續低位運作,漲勢乏力,未達2%的足有9成。

  上半年全國CPI同比上漲1.3%

  上半年,居民消費價格同比上漲1.3%,漲幅比一季度擴大0.1個百分點。其中,城市上漲1.3%,農村上漲1.1%。分類別看,食品價格同比上漲2.0%,煙酒及用品上漲0.5%,衣著上漲2.9%,家庭設備用品及維修服務上漲1.1%,醫療保健和個人用品上漲1.8%,交通和通信下降1.6%,娛樂教育文化用品及服務上漲1.5%,居住上漲0.7%。在食品價格中,糧食價格上漲2.6%,油脂價格下降4.4%,豬肉價格上漲2.4%,鮮菜價格上漲4.6%。

  18地CPI漲幅超全國水準 

  中國經濟網記者統計匯總了2015年上半年31省區的CPI漲幅情況,上半年全國CPI同比上漲1.3,其中18省區CPI同比漲幅超全國水準。由漲幅高低排序,依次為青海、上海、西藏、貴州、雲南、江蘇、福建、湖北、甘肅、天津、北京、吉林、寧夏、河南、海南、江西、四川、廣西。

  據中國經濟網統計,一季度有14個省區CPI同比漲幅超全國水準,進入二季度後,部分地區物價水準略有回升,上半年總計有18省超全國水準,總體來看,全國物價水準是在持平中有微漲趨勢。

  青海CPI同比漲2.93 %居榜首 

  新疆漲0.21 %居末 

  在中國經濟網記者製作的上半年31省區CPI同比漲幅排行榜中,可以清晰的看到,青海、上海、西藏居前三位,其中青海CPI同比漲2.93%為全國最高,上海同比上漲2.39%位居第二,西藏同比漲1.89%居第三,此外新疆僅上漲0.21%,處在全國最末位。

  與一季度數據對比,榜單驚人相似,前三位省份的漲幅也幾乎無變化,值得關注的是,新疆在前6個月中,5個月均墊底,價格水準一路低位運作,甚至一度零漲幅。

  各地價格水準數月低位運作 九成漲幅低於2%

  從中國經濟網地方經濟資料庫數據可以看出,一季度31省區CPI漲幅低於2.0%的有29省,且無一地漲幅處於3.0%,在2%的也僅有青海、上海2地,此外低於1%的卻有7地之多,佔全國4成。

  進入二季度後情況並未有所改變,上半年總計漲幅低於2.0%地區有九成之多,價格水準數月的低位運作,足以引起警惕,未來一段時間通縮的風險將加劇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅